— Цвет сыра обусловлен несколькими факторами. Во-первых, сырьём, из которого его делают. Молоко, производимое летом, когда коровы питаются зелёными кормами, на самом деле не белого цвета, а имеет довольно насыщенный желтоватый оттенок. При приготовлении сыра этот цвет сохраняется. Производители стараются добиться неизменного в течение года цвета продукта, к которому привыкли потребители. Поэтому в зимнее время, когда молоко имеет более светлый оттенок, в продукт добавляют натуральные красители: бета-каротин и аннато. Например, самый популярный в Ирландии сыр — Чеддер — бывает белого цвета и красного. Нетипичный для продукта оттенок получается исключительно за счёт использования красителя.
Во-вторых, есть такая особенность: чем жирнее сыр, тем цвет будет более выраженным. Голландский сыр имеет большой срок созревания, его жирность может составлять 60%, что сказывается на интенсивном, близком к оранжевому, цвете конечного продукта.
На цвет сыра влияет также и другой фактор. Все сыры — солёные продукты и производятся в рассоле. И когда концентрация соли большая, это влияет на цвет конечного продукта. Он становится более белым.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.