1597
Рейтинг вопроса
2
+ -

Можно ли вернуть машину, если пробег скручен?

Категория:  Обслуживание Авто
Ответ редакции

​При выборе автомобиля на вторичном рынке покупатели часто сталкиваются с фактом скручивания пробега. Мастера в гаражных сервисах охотно выполняют эту операцию, так как она проста и хорошо оплачивается. Для продавцов же скрученный пробег выгоден тем, что делает машину гораздо привлекательнее. Покупатели уверены, что 80 тысяч километров на одометре гораздо лучше, чем 130, так что охотнее реагируют на такие предложения. Однако обман покупателей не может быть частью честной сделки. К примеру, в США Федеральный суд Бруклина приговорил торговца автомобилями по имени Шмуэль Гали к 5 годам тюрьмы за скручивание пробега.

Можно ли как-то повлиять на российских продавцов автомобилей и вернуть часть денег обратно, если окажется, что одометр «подправлен» злоумышленниками? Разобраться в ситуации помогают эксперты.

Дмитрий Семенников, член Ассоциации юристов России (АЮР):

— Отдельный состав правонарушения в скручивании одометра отсутствует. Тем не менее подобные действия охватываются несколькими составами КоАП РФ и Уголовного кодекса. Так, изменение значений одометра является обманом со стороны продавца, направленным на извлечение прибыли. Ответственность за подобные действия предусматривается статьей 7.21.1 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 2 500 руб., и статьей 159 УК («Мошенничество»). Если продавец является предпринимателем, то может применяться также статья 14.7 КоАП РФ («Обман потребителей»).

Однако практика применения указанных статей не сложилась.

В случае обнаружения недостатков у товара, свойства которого не позволяют устранить их, покупатель вправе потребовать замены такого товара другим таким же, но надлежащего качества, или потребовать соразмерного уменьшения цены (пункт 2 статьи 503 ГК). Таким образом, покупатель может потребовать часть денег обратно.

Кроме того, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежных средств в полном объеме в соответствие с пунктом 2 статьи 475 ГК.

Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России (АЮР):

— Теоретически скручивание пробега может расцениваться как мошенничество (159 УК РФ), но практики такой еще пока нет. Полиция, скорее всего, откажет в возбуждении уголовного дела с указанием на то, что это гражданско-правовой спор, который решается в суде.

Можно ли вернуть деньги, зависит от того, кто продавец. Если юрлицо, то действует закон о защите прав потребителей. Согласно п. 1 статьи 10, продавец должен предоставить покупателю достоверную информацию о товаре. Также покупатель вправе требовать возмещения убытков и возврата денег, если сведения о товаре оказались неполными или недостоверными.

Кроме того, в соответствии с п. 1 статьи 1096 ГК РФ, если продавец или изготовитель причинил вред покупателю вследствие недостатков товара, покупатель вправе отказаться от сделки, требовать вернуть уплаченные деньги, а также рассчитывать на компенсацию морального вреда.

С продавцом-физлицом закон о защите прав потребителей не работает, но указанные выше нормы ГК РФ никто не отменял. Спор решается в суде. Для установления реального пробега машины придется обращаться к оценщику.

Если заявленный в договоре или в объявлении пробег оказался меньше, то есть все шансы выиграть судебное разбирательство. Практика здесь многочисленна, и, в соответствии с Определением ВС РФ от 2 марта 2021 г. № 44-КГ20-19-К7, суды встают на сторону обманутых покупателей.

Эффективный способ противостоять мошенникам

В 2020 году в России было совершено 5,5 млн сделок по продаже подержанных автомобилей. По данным сервиса «Дром. История авто», у половины реализуемых машин скручен пробег. У некоторых старых транспортных средств владельцы скручивают его перед каждой продажей. Поэтому у 10-летней машины, успевшей поменять трех-четырех владельцев, пробег, скорее всего, уменьшен вдвое.

У машин стоимостью до 500 тысяч рублей в 73% случаев показания одометра занижены в среднем на 180 тыс. км. У автомобилей премиального сегмента стоимостью около 3 млн рублей пробег скорректирован в 30% случаев. Это объясняется спецификой продаж через официальные дилерские сети и сложной электроникой, позволяющей при диагностике восстановить истинный пробег машины.

Ассоциация российских автомобильных дилеров (РОАД) предложила наказывать «скрутчиков» штрафами до миллиона рублей. Предложение обсудили в Госдуме, но пока никакого конкретного предложения проекта поправок к действующему законодательству не поступило.

Практика контроля за пробегом уже применяется в Евросоюзе. В 2018 году там законодательно запретили услуги по изменению показаний одометров и ввели фиксацию пробегов при обращении в автосервисы. Данные о машине заносятся в общую базу ЕС.

Самый же эффективный способ противостоять корректировщикам пробега — это обязать производителей хранить данные с нестираемых блоков памяти внутри автомобиля.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество