Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Тарт Татен — это оригинальный яблочный пирог, который выпекается «верх ногами». То есть сначала на сковородке запекаются кусочки яблок, потом они накрываются тонко раскатанным тестом. И по готовности всё сооружение закрывается сверху блюдом, переворачивается и подаётся на стол.
Как случалось и со многими другими кулинарными открытиями, изобретение этого пирога обязано случайности. «Тарт Татен» был придуман в 1880-е годы в городке Ламотт-Беврон, что в 160 километрах к югу от Парижа, в гостинице «Татен». Её хозяйки — сёстры Стефани и Каролина Татен — впервые начали подавать его тогда постояльцам. Было ли это сознательным экспериментом — приготовить блюдо в «перевёрнутом» виде — или просто одна из сестёр, заработавшись к концу дня, просто забыла сделать форму из теста перед обжаркой яблок? Сегодня об этом можно только гадать. Впрочем, отметим, что сама идея перевёрнутого пирога упоминается ещё в книге известного французского кулинара Мари-Антуана Карема в 1841 году.
Известность же к блюду пришла несколько позже — в 1920-х годах, когда оно было описано в работах французского гастронома и литератора Курноски, а также вошло в меню парижского ресторана Maxim’s.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.