Примерное время чтения: 3 минуты
97757

Из чего делают крабовые палочки?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Новогодний стол в России обычно украшают шампанское, мандарины и несколько праздничных салатов. Хозяйки готовят оливье, а в нагрузку к нему почти обязательно идут мимоза, селёдка под шубой и крабовый салат. Правда, не все знают, что собственно мяса краба в последнем блюде нет совсем.

Крабовые палочки.
Крабовые палочки. Фото: Commons.wikimedia.org

История появления крабовых палочек

Если вы прочитаете состав на упаковке крабовых палочек, то увидите, что главным компонентом этого блюда является рыбный фарш «Сурими». Его рецепт японцы придумали ещё в далёком ХII веке. Островитяне тогда обратили внимание на то, что фарш, получившийся из перемолотой и отжатой океанической рыбы, имеет неплохой вкус и из него можно лепить разнообразные фигурки, которые украсят любую трапезу.

Правда, продавать Сурими и блюда из него на экспорт японцам долгое время не получалось. Ни американцы, ни тем более европейцы не хотели есть белые шарики и лепёшки со странными азиатскими названиями. Так продолжалось, пока во второй половине ХХ века японские пищепромышленники не нашли гениальный способ, как провести придирчивых заморских потребителей. На белый фарш они нанесли красную полоску пищевого красителя и начали продавать получившийся продукт на экспорт под названием «имитация крабового мяса». Сурими в новой обёртке очень быстро завоевал рынки не только США и Европы, но и всего мира.

Свежеприготовленное сурими.
Свежеприготовленное сурими. Фото: Commons.wikimedia.org/ CC-BY-SA 3.0/Sjschen

Секрет приготовления крабовых палочек

Сурими как правило готовят из мяса белых океанических рыб — минтая, сельди, скумбрии или хека. Филе измельчается и многократно промывается холодной водой, пока не остаются лишь нерастворимые белки. Потом получившуюся массу отправляют на центрифугу, чтобы удалить лишнюю влагу. На выходе мы имеем практически безвкусный фарш, который ценится в Японии, но не за её пределами. Поэтому в рыбную массу добавляют сахар, соль, различные увкуснители, а чтобы лучше хранилась — стабилизаторы и консерванты. После этого на получившуюся Сурими с помощью кармина, паприки или же других красителей наносят красную полосу.

Сколько крабовые палочки могут храниться?

Открытую упаковку крабовых палочек в холодильнике следует хранить не более 24 часов.

Смотрите также: Как хранить продукты в холодильнике. Инфографика >>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах