Примерное время чтения: 2 минуты
5751

В чем полезнее готовить: в пароварке или в кастрюле?

АиФ Здоровье №19. Смех благотворно влияет на мозг пожилых людей 07/05/2015
Категория:  Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №19 07/05/2015

Правда ли, что приготовление пищи в пароварке сокращает потери витаминов? Как сохранить максимум полезных веществ при готовке?

Ответ эксперта

Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», врач-диетолог Юлия Чехонина:

–  Любое соприкосновение с жидкостью ускоряет потерю витаминов. Когда вы готовите в пароварке, овощи не плавают в воде, поэтому полезные вещества в них сохраняются лучше. Однако стоит учитывать и время приготовления. Чем дольше пища подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ теряется. Поэтому иногда полезнее в течение пятнадцати минут отварить овощи в кастрюле, чем сорок минут держать их в пароварке.

Чтобы сократить потери полезных веществ, варите овощи в кожуре, не измельчая их, и не забывайте использовать крышку – в открытой посуде процесс приготовления идет медленнее

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах