Кстати | |
---|---|
Пароварка может заменить собой многие кухонные агрегаты. Например, микроволновку и стерилизатор – горячим паром тоже можно размораживать продукты и подогревать готовые блюда, а также обрабатывать детские бутылочки или крышки для консервирования. |
Экономия времени – это раз, польза для организма – это два, всегда предсказуемый и, что немаловажно, отличный кулинарный результат – это три. Даже этих плюсов достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу пароварки!
А еще блюда, приготовленные на пару, в отличие от тех, что варились, жарились и тушились, сохраняют в себе максимум витаминов и полезных веществ и при этом не приобретают лишних калорий.
Вкусно и просто!
В принципе того же эффекта можно достичь, запекая продукты в духовке, но от сухого жара они обычно теряют и в весе, и во внешнем виде: сморщиваются, темнеют. А пища, обработанная влажным паром, имеет эстетичный, аппетитный вид. Кроме того, готовятся эти кулинарные шедевры практически без вашего участия. Все, что требуется – налить в устройство воды до нужного уровня, а потом разместить продукты внутри съемных чаш. Дальнейшее – дело техники. Причем одновременно в пароварке можно готовить не одно, а сразу несколько блюд. И при этом ни одно из кушаний не останется недоваренным или переваренным и уж, конечно, не пригорит. Если вода в пароварке выкипит – она просто сама собой отключится. Что и говорить – отличное подспорье для не слишком опытных хозяек и закоренелых холостяков.
Но больше всего пароварка необходима:
детям до 3 лет, беременным женщинам и пожилым, чтобы не перегружать пищеварительный тракт;
людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника: гастритом, холециститом, гастродуоденитом, язвой желудка, а также ожирением;
пациентам с любыми проблемами с сердцем и сосудами. Дело в том, что для приготовления пищи в пароварке не нужно масла – соответственно, в еде будет меньше холестерина. К тому же естественный вкус продуктов требует меньше соли, что тоже весьма полезно для сердечно-сосудистой системы.
Круговорот воды
В основании прибора находится емкость для воды, которая нагревается при помощи нагревательного элемента, как в электрочайнике. Поверх установлены одна, две, три, а то и четыре корзины с перфорированным дном. Сверху эту пирамиду венчает крышка. В пароварке, как в природе, происходит настоящий круговорот воды: та сначала закипает, затем превращается в пар, после чего снова возвращается в жидкое состояние и собирается в специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе готовки (правда, есть модели, где под каждым ярусом – свой поддон).
Приготовить в этом агрегате можно практически все: мясо, рыбу, овощи, фрукты, а также яйца, крупы и даже супы. Нет смысла разве что связываться с макаронами и бобовыми. Макароны на пару обычно развариваются и слипаются, а на то, чтобы размягчить твердые фасоль и горох, уходит слишком много времени. Гораздо проще сварить эти продукты обычным способом.
Всегда готово!
Пароварки отличаются друг от друга по мощности (от 600 до 2000 WT), объему и количеству паровых корзин (в каждой – от 1,5 до 3,5 л). Мощность – важный показатель, но не основной. Куда важнее определиться с объемом. Пароварки с 3 или 4 съемными чашами готовят слишком долго. Небольшой семье из 3 человек вполне хватит 2‑ярусного аппарата. По способу управления пароварки бывают механическими и электрическими (в том числе сенсорными). Механика – для тех, кто не любит лишних «наворотов»: повернул рычажок – и все заработало. Электронное управление дает больше возможностей для кулинарных экспериментов плюс имеет некоторые «бонусы».
Например:
режим отсрочки приготовления на 12 часов и более (delay time). Позволяет запрограммировать машину так, чтобы «горшочек варил» не сразу, а через какое-то время, чтобы, придя с прогулки или с работы, вы могли отведать горячий ужин, что называется, «с пылу, с жару»;
функция поддержания еды в теплом состоянии (keep warm). Муж задерживается на работе, а вы уже устали подогревать ему ужин? Просто включите режим подогрева и спокойно занимайтесь своими делами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть