Есть ли польза от кетчупа?
Отвечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.
– Главное богатство кетчупа – вещество под названием ликопин, которое содержится в свежих томатах.
Ликопин – мощный антиоксидант, он защищает организм от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, служит профилактике рака и помогает противостоять неблагоприятной экологии. Причём в кетчупе этого вещества особенно много, ведь на приготовление 100 г соуса уйдёт примерно килограмм помидоров. В процессе переработки ликопин не разрушается, поэтому ложка кетчупа – это своего рода «концентрат» полезного вещества.
Однако кетчуп содержит довольно большое количество соли, а её избыток может быть опасен для людей с повышенным давлением и заболеваниями почек. Впрочем, и здоровому человеку не стоит слишком злоупотреблять томатным соусом и класть в тарелку больше одной столовой ложки кетчупа. Дело в том, что соль обладает свойством задерживать воду. Одна молекула хлорида натрия «притягивает» десять молекул воды, поэтому тем, кто не соблюдает меру, гарантированы отёки.