Примерное время чтения: 2 минуты
2847

Что такое умная сердечная молитва?

Сюжет Вопросы, ответы на которые вы всегда хотели узнать
Категория:  Христианство
Ответ эксперта

Отвечает священник Русской Православной Церкви отец Александр:

- Умную сердечную молитву читают, как правило, монахи. Центром ее принято считать Афон. Но это не значит, что в других монастырях ее не читают, дело в том, что просто там это чтение наиболее широко распространено. Это особый вид молитвы. То, как она совершается, передается от монаха к монаху уже сотни лет. Те, кто сумеет постичь владение этой молитвой, достигают святости. Это очень духовные люди, которые живут в непрестанном общении с Богом.

Сердечную молитву еще называют Иисусовой молитвой, чтение ее предполагает особые духовные умения, несмотря на то, что слова ее общеизвестны: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Эту молитву можно повторять непрерывно, она не требует напряжение памяти, ее могут повторять не только священнослужители на высоком духовном уровне, но и любой человек.

Произносить слова этой молитвы могут люди, которые находятся в трудных житейских обстоятельствах. Когда человек тяжко болеет, прикован к кровати, очень хорошо постоянно и терпеливо повторять эту молитву, и милость Божия затем изливается на духовного труженика. Те же, кто хочет читать молитву на духовном уровне, тем, конечно, же нужно искать духовного наставника, который сам опытным путем достиг определенного уровня в ее чтении. Так как делание это очень трудное и в некотором смысле даже опасное. Если человек неопытный, то он может принять желаемое за действительное и какие-то душевные и эмоциональные переживания принять за духовные дары. Если кто-то возгордится этим, то может сильно пострадать от своей гордыни и своего неумелого деяния.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах