14316
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что такое теория «черного лебедя»?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции
Нассим Николас Талеб
Нассим Николас Талеб. Фото: Creative commons/ YechezkelZilber

Теория «чёрного лебедя» — это концепция, разработанная знаменитым ученым и практиком фондового рынка Нассимом Талебом* в книге «Одураченные случайностью», которая включает внезапные и масштабные явления, кардинально меняющие ход истории. Суть теории в том, что существуют крайне редкие явления, которые, во-первых, невозможно предсказать, а, во-вторых, при их наступлении становится невозможным прогнозирование дальнейшего развития ситуации. 

«Чёрные лебеди» могут быть глобальными или персональными, позитивными или негативными. К ним относятся войны, финансовые кризисы, неожиданная смерть, случайная встреча в лифте, выигрыш в лотерею, встреча спутника жизни, контакт с внеземной цивилизацией и т.д.

Почему теория носит название «черных лебедей»?

Судьбоносную неожиданность автор назвал «черным лебедем», связав ее с тем, что долгое время предположение о существовании в природе черного лебедя выглядело абсурдным.

До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию черных лебедей. Теперь черный лебедь изображен на флаге Северной Австралии. Обнаружение первого черного лебедя было большой неожиданностью для орнитологов.

До этого времени никто не мог предсказать нечто подобное, поскольку все считали, что лебеди могут быть только белыми. Этот факт и натолкнул ученого выдвинуть теорию о возможности наступления самых невероятных событий.

Словосочетание «чёрный лебедь» также использовал древнеримский поэт-сатирик Ювенал в своем известном выражении «редкая птица на земле подобна черному лебедю» (лат. rara avis in terris nigroque simillima cygno).

Можно ли застраховать себя от негативных последствий «черных лебедей»?

По словам Талеба, каких-то универсальных решений не существует, каждый случай приходится рассматривать отдельно. Ученый считает, что успех дальнейшего существования будет напрямую зависеть от того, как человек сможет приспособиться к таким ситуациям. Но именно «черные лебеди», по убеждению Талеба, дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека.

Примером такого «Черного лебедя» может служить банкротство банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, которое имело негативные последствия не только для США, но и для всей мировой финансовой системы. На тот момент размер обязательств банка составлял свыше шестиста миллиардов долларов. Потеряв страховки на свои инвестиции, инвесторы в спешном порядке начали закрывать позиции на развивающихся рынках и уходить в доллар. Остановить панику помогли действия финансовых властей США, которые смягчили мировую депрессию до уровня мировой экономической и позволили избежать дальнейших негативных сценариев для развития мировой экономики. В целом эти события часто приводят в контексте теории «Черного лебедя» как пример явления, которое человечество не могло с точностью предсказать, так как ранее ни с чем подобным не сталкивалось и было вынуждено реагировать уже на последствия произошедшего, не в силах его предотвратить.


*Нассим Николас Талеб (1960 г.р.) — математик, трейдер, бизнесмен и философ, выходец из Ливана, сейчас проживает в США. Семья Талеба была депортирована из ливанского города Амиун в 1975 году, после начала гражданской войны. Нассим занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, затем основал собственную компанию — хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си». Талеб — автор таких известных работ, как «Динамическое Хеджирование», «Одураченные случайностью», «Черный лебедь» и «Антихрупкость».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество