aif.ru counter
24.08.2016 15:09
3099
Рейтинг вопроса
3
+ -

Что представляет собой баллистическая ракета РС-18 «Стилет»?

Категория:  Армия
Ответ редакции
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-18 .
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-18 «Стилет». Фото: РИА Новости/ Сергей Казак

Транспортно-пусковой контейнер межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет» впервые продемонстрируют широкой общественности в сентябре этого года. Агрегат будет выставлен в подмосковном парке «Патриот» на площадке международного военно-технического форума «Армия-2016».

О том, что представляет собой баллистическая ракета РС-18 «Стилет», рассказывает АиФ.ru.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) класса УР‑100Н (код СНВ РС‑18А, по американской классификации СС-18 «Стилет») конструктивно состоит из первой, второй ступеней, соединительного и приборного отсека, агрегатно‑приборного блока с разделяющейся головной частью.

Разработка

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) класса УР‑100Н (код СНВ — РС‑18А) была разработана в конструкторском бюро Владимира Челомея. Работа началась в 1967 году, после принятия правительством СССР постановления о разработке нового ракетного комплекса. 9 апреля 1973 года состоялся первый испытательный пуск на полигоне Байконур. Испытания ракеты были завершены в октябре 1975 года, а 30 декабря 1975 года она была принята на вооружение.

В конструкторском бюро работа над ракетой продолжалась, и 26 октября 1977 года состоялся первый пуск ракеты с улучшенными тактико‑техническими характеристиками УР‑100Н УТТХ (код СНВ — РС‑18Б). Лётные испытания ракеты были проведены на космодроме Байконур в период с 1977 по 1979 год, а 17 декабря 1980 года ракета была принята на вооружение.

Развёртывание ракетного комплекса осуществлялось с 1979 по 1984 год, всего было поставлено на боевое дежурство 360 ракет. В 1980–1982 годах была произведена замена всех моноблочных ракет УР‑100Н на УР‑100Н УТТХ. Замена всех комплексов УР‑100Н была закончена в 1983 году.

Технические характеристики:

Стартовая масса — 105,6 т.

Масса головной части — 4,3 т.

Длина ракеты — 24 м.

Диаметр — 2,5 м.

Дальность полёта — свыше 10 тыс. км.

Точность поражения цели — 350 м.

Тип головной части — разделяющаяся.

Двигатель — ЖРД.

Топливо — гептил и азотный тетраксид.

Способ старта — газодинамический, «горячий».

Система управления — автономная, инерциальная.

РС‑18 несёт шесть ядерных боеголовок, их суммарная мощность — 3300 килотонн.

На ракете установлена автономная система управления на базе бортового цифрового вычислительного комплекса. При несении боевого дежурства система управления совместно с наземным командным центром осуществляет контроль бортовых систем ракеты и смежных систем пусковой установки. Во все боевые режимы ракета переводится дистанционно с командного пункта.

Особенности

В головной части РС‑18 установлена двигательная установка разведения ядерных блоков. Это устройство предназначено для того, чтобы во время полёта над территорией противника ракета могла постепенно сбрасывать боеголовки над указанными в её полётном задании целями. Помимо этого, в машине реализован комплекс мер по преодолению противоракетной обороны противника.

Ракета помещена в транспортно‑пусковой контейнер, который обеспечивает температурный режим в течение всего периода эксплуатации. Она находится в высокозащищённой шахте в заправленном состоянии.

Единожды заправленные, ракеты не требуют обслуживания средствами заправки вплоть до снятия с боевого дежурства.

На основе МБР УР‑100Н и УР‑100Н УТТХ в НПО «Машиностроение» разработана космическая ракета‑носитель «Стрела», а в Государственном космическом научно‑производственном центре имени М. В. Хруничева — космическая ракета‑носитель «Рокот».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество