aif.ru counter
10266
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как избавиться от папиллом? (часть 2)

АиФ Здоровье №39. На 40% снижает риск болезней сердца отказ от курения 25/09/2014
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №39 25/09/2014

Замучили папилломы на теле. Пыталась перевязать самые крупные ниткой, но добилась обратного эффекта. Что посоветуете?

Ответ эксперта

Отвечает врач-дерматолог Тамара Корчевая:

– Удалять папилломатозные разрастания может только квалифицированный врач в специально оборудованной и имеющей лицензию на подобный вид медицинских услуг клинике. При этом избавить пациента от одной папилломы мало. Нужно удалять и те, что рядом. Иначе рецидива не миновать.

Я отдаю предпочтение классической дермакоагуляции (прижигание током). После использования лазера на теле могут остаться рубцы. Чего не скажешь о другом способе удаления папиллом – радионоже. Благодаря иному режиму тока и отсутствию элемента выжигания (на папиллому он воздействует при помощи тепла, вызванного высокочастотными волнами, исходящими из тончайшего электрода) этот новый, но уже очень популярный аппарат практически не оставляет следов на коже. И даже способен работать на слизистых – там, где обычным электрокоагулятором (требующим строго сухой поверхности) не справиться. Да и сроки заживления после такой процедуры намного короче.

Чтобы избежать рецидива болезни, пациентов с папилломатозом нередко направляют к гастроэнтерологу, лор-врачу, иммунологу. В некоторых случаях (при бурном появлении новых разрастаний на теле) полезно также пройти обследование на более широкий спектр вируса папилломы человека, возможным носителем которого является пациент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы