aif.ru counter
04.08.2014 10:49
11106
Рейтинг вопроса
5
+ -

Почему «Добролёт» приостановил работу и что теперь делать его пассажирам?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Категория:  Транспорт

Почему «Добролёт» приостановил работу и что теперь делать его пассажирам?

Ответ редакции

С 4 августа авиакомпания «Добролёт» временно приостанавливает полёты из-за санкций, введённых Евросоюзом. Ограничения привели к тому, что ликвидирован лизинг* воздушных судов Boeing-737-800, которые эксплуатировала компания. 

Что делать пассажирам, которые уже приобрели билеты? 

В связи приостановкой работы компании после введения санкций со стороны ЕС часть пассажиров, уже купивших билеты, смогут воспользоваться ранее купленными билетами на рейсах компании «Оренбургские авиалинии» в даты и время, указанные в билетах, а часть получит полный возврат денег. Для пассажиров открыта бесплатная «горячая линия» (499) 215-23-00.

На маршруте Москва-Симферополь-Москва все пассажиры, имеющие авиабилеты на рейсы по 15 сентября включительно, будут перевезены дополнительными рейсами авиакомпании «Оренбургские авиалинии» в даты и время, указанное в билетах. Об этом заявили представители лоукостера. Это же касается и маршрута Москва-Волгоград-Москва на рейсы по 20 августа включительно. 

Рейсы по остальным маршрутам временно отменяются, будет осуществлён полный возврат пассажирам стоимости авиабилетов. 

С этого месяца авиакомпания планировала расширить географию полётов. 1 августа «Добролёт» открыл рейс Москва-Волгоград-Москва. С 15 августа с Москве на «Добролёте» можно было полететь в Самару, Уфу и Екатеринбург, в конце августа в Сургут, а в октябре авиаперевозчик планировал совершать рейсы из Москвы в Казань. 

Почему «Добролёт» попал в санкционный список? 

Авиакомпания «Добролёт» попала в санкционный список Евросоюза в конце июля из-за того, что совершала полёты в Крым. ЕС не признаёт присоединения Крыма к России и обвиняет Москву во вмешательстве в дела Украины. Начиная с марта ЕС несколько раз вводил санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний.

Кроме «Добролёта», в конце июня в санкционный список компаний попали «Алмаз-Антей» как производитель систем противовоздушной обороны и Российский национальный коммерческий банк как доминирующий игрок на финансовом рынке в Крыму.

Что запрещают санкции ЕС? 

Согласно санкциям Евросоюза, объявленным в пятницу, 1 августа, европейские компании не могут сотрудничать с российским лоукостером в части:

  • предоставления лизинга;
  • техобслуживания;
  • страхования;
  • аэронавигационной информации;
  • предоставления доступа к финансовым ресурсам.

Все эти санкции объявлены официальной причиной приостановки полётов авиакомпании.

Всего в авиапарке «Добролёта» находилось три воздушных судна: два Boeing 737-800NG и Сухой Суперджет 100. Из них летали только Boeing, и именно их коснулась проблема санкций.

После введения ограничений со стороны ЕС ирландская компания SMBC Aviation Capital отказалась выполнять договор лизинга на Boeing 737-800NG. Лайнеры должны были составить основной парк лоукостера — до конца этого года «Добролёт» планировал получить восемь самолётов (ещё восемь — в 2015 году), два уже поставлены.

Кроме того, немецкая Lufthansa Technik отказалась осуществлять техническое обслуживание самолётов «Добролёта».

Также санкции лишили лоукостер возможности полноценно страховать свои риски. Перестраховочный брокер уведомил российского страховщика «АльфаСтрахование», что все договоры перестрахования относительно рисков «Добролёта» утрачивают силу.

Смотрите также: Какие санкции готовит Россия против авиакомпаний Европы →

Что такое лоукостер? 

Лоукостер — авиакомпания, которая предлагает крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. Такие перевозчики отказываются от многих услуг, которые предоставляют традиционные авиакомпании, что и позволяет снизить стоимость перевозки.

Первые лоукостеры появились в США в 1970-е, а в последующие годы такая модель ведения бизнеса стала популярна и во многих других странах мира. В России было две попытки запустить дискаунтера: в 2006 году начал летать Sky Express, предлагая билеты за 500 рублей, а в 2009-м — «Авианова» (250 рублей за билет). Обе компании продержались в заявленной тарифной политике около двух лет. 

Лоукостер «Добролёт» был создан как «дочка» «Аэрофлота» в октябре прошлого года, а в мае получил сертификат и начал продажу билетов. Ключевым направлением для авиакомпании стали полёты в Симферополь. В первые часы после открытия продаж в ночь на 27 мая были раскуплены несколько тысяч билетов до Симферополя. Стоимость билета туда и обратно составила 3 тысячи рублей. 

Подробней о лоукостере смотрите в инфографике>>

*Лизинг — долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Предметом лизинга являются предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество