aif.ru counter
5403
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое Рособоронзаказ и почему его хотят упразднить?

Что такое Рособоронзаказ и почему его хотят упразднить?

Ответ редакции

Последнее обновление: 08.09.2014

Владимир Путин поддержал идею Дмитрия Медведева упразднить Рособоронзаказ и Рособоронпоставку, а их функции передать Минобороны, Минпромторгу, Федеральной антимонопольной службе и Счетной палате.«Это не приведет к каким-то проблемам, но в то же время позволит оптимизировать структуру правительства и с точки зрения этих органов», —цитирует Медведева «РИА Новости».

В июне упразднить Федеральную службу по оборонному заказу и распределить её функции между другими ведомствами предлагал министр обороны России Сергей Шойгу.

На сегодняшний день Рособоронзаказ дублирует функции, которые выполняют другие ведомства, в частности:

  • ФАС, которая сейчас размещает заказы для государственных и муниципальных нужд;
  • Счётная палата, которая контролирует расходование бюджетных средств;
  • межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в сфере гособоронзаказа(ГОЗ). 

Что такое Рособоронзаказ?

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) — это федеральный орган исполнительной власти, задачей которого является контроль и надзор за эффективным использованием всеми госструктурами бюджетных средств, выделяемых на гособоронзаказ, повышение качества военной и специальной техники, тылового обеспечения и капитального строительства.

В настоящее время с целью сокращения расходов федерального бюджета министр обороны РФ предлагает перераспределить функции Рособоронзаказа между другими органами государственной власти, а само ведомство упразднить.

Функции по контролю над расходованием средств предлагают возложить на Счётную палату, функции по размещению заказов по линии ГОЗ и ведение реестра недобросовестных поставщиков — на Федеральную антимонопольную службу, а ведение реестра единственных поставщиков, а также право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса — на Минпромторг. Также функции Рособоронзаказа, возможно, частично передадут в аппарат Военно-промышленной комиссии при правительстве, а сотрудников ведомства могут перевести на работу в Федеральное космическое агентство (штат которого планируют расширить с 250 до 450 человек).

Чем занимается Рособоронзаказ?

Основными задачами Федеральной службы по оборонному заказу являются контроль и надзор:

– в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу, за исключением поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по государственному оборонному заказу, предназначенных для выполнения специальных функций в области государственной безопасности;

– в сфере размещения заказов на поставку товаров, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну;

– за соблюдением требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа.

История создания

Свою историю Федеральная служба по оборонному заказу ведёт с 11 марта 2003 г., когда Указом Президента Российской Федерации № 311 был образован Государственный комитет по оборонному заказу при Министерстве обороны Российской Федерации.

В 2004 году Госкомитет был преобразован в Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ).

В 2012 году Федеральная служба по оборонному заказу подчинена Правительству Российской Федерации.

С октября 2012 года по настоящее время руководителем Рособоронзаказа является Потапов Александр Валерьевич.

В 2012 году Рособоронзаказу было поручено произвести проверку подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса». По факту мошенничества в «Оборонсервисе» в конце октября были возбуждены пять уголовных дел по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Общий ущерб от мошенничества превысил три миллиарда рублей.

Рособоронзаказ также проводит проверки других поставщиков и ведёт реестр недобросовестных исполнителей гособоронзаказа.

В декабре 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за срыв гособоронзаказа. Согласно документу, за невыполнение контракта нарушителям грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Закон коснётся госзаказчиков, головных исполнителей гособоронзаказа и должностных лиц.

Согласно данным Министерства обороны, правительство РФ намерено на треть увеличить в 2014 году объём гособоронзаказа. В этом году приоритет отдан закупкам стратегического назначения, в том числе межконтинентальным баллистическим ракетам, ракетам для подводных лодок, самолётам, вертолётам.

К концу 2015 года в Вооружённых силах РФ должно быть в среднем 30 % современных вооружений и военной техники, а к концу десятилетия — минимум 70 %, при этом по некоторым направлениям — до 100 %.

До 2020 года на оборонный заказ планируется потратить порядка 20 трлн рублей.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы