Примерное время чтения: 2 минуты
6780

Как спортсмены борются с болезнями во время соревнований?

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Категория:  Первая помощь Вопрос-ответ из газеты: АиФ № 13 26/03/2014

Как спортсмены борются с болезнями во время соревнований?

Ответ редакции

Отвечает Роза Цаллагова, д. м. н., спортивный врач, завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта

- Любые ответственные состязания для спортсменов - момент наивысшего напряжения, как физического, так и психического. В такие периоды даже у физически крепких и выносливых людей резко снижается иммунитет.

Поэтому болезнь спортсмена накануне соревнований - явление обычное и знакомое всем спортивным врачам. С этой проблемой всегда стараются бороться ещё до начала соревнований. Для профилактики вирусных заболеваний накануне ответственных стартов спортсменам ограничивают контакты, регулярно санируют (промывают) носоглотку, назначают курс натуральных общеукрепляющих препаратов. Если спортсмен всё-таки заболел, чтобы быстро поставить его на ноги, назначают ударные дозы аскорбиновой кислоты, а температуру сбивают немедикаментозными средствами (растираниями, отварами трав и иглоукалыванием). Лекарства применяют в исключительных случаях (помня об антидопинговом контроле). Критические дни для спортсменок во время соревнований крайне нежелательны - кровопотери снижают показатели, а колебания настроения мешают правильному настрою. С помощью препаратов женский цикл обычно корректируют таким образом, чтобы менструации не выпадали на дни соревнований. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах