31252
Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда ли, что девятиклассников за провал на ГИА оставят на второй год?

Правда ли, что девятиклассников за провал на ГИА оставят на второй год?
Ответ редакции

Ученикам девятых классов в 2014 году при прохождении государственной итоговой аттестации (ГИА) необходимо сдать два экзамена русский язык и математику. Ученики, которые напишут экзамен на два балла, получат возможность пересдать его через несколько дней. Если и вторая попытка будет провалена, девятиклассник останется без аттестата и не будет допущен к учёбе в старшей школе.

Какие экзамены обязательны при сдаче ГИА?

Обязательные предметы — русский язык и математика. Без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы выдавать не будут. Нельзя будет также перейти в десятый класс и поступить в профтехучилища.

Тем, кто напишет работу на двойку, разрешат пересдать экзамен через несколько дней, но в случае повторного провала аттестат не выдадут.

Нужно ли будет сдавать какие-то дополнительные экзамены?

Девятиклассник, который не собирается переводиться в профтехучилища и техникумы, сдаёт только два обязательных экзамена — русский язык и математику. Все остальные предметы оставляют на выбор самих учащихся.

При поступлении в десятый класс с профильной дисциплиной каждый регион самостоятельно определяет дополнительный предмет ГИА.

Когда будет проходить ГИА?

Досрочный этап государственной итоговой аттестации по всем предметам пройдёт с 21 апреля по 17 мая. Даты проведения основного этапа ГИА следующие: 

  • 28 мая — обществознание, химия, литература, информатика и ИКТ;
  • 31 мая — математика;
  • 3 июня — география, история, биология, иностранные языки, физика;
  • 6 июня — русский язык.

Пересдача экзаменов пройдёт с 10 по 19 июня:

  • 10 июня — география, химия, литература, история, физика, иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ; 
  • 16 июня — русский и математика; 
  • 19 июня — по всем учебным предметам.

Чем ГИА отличается от ЕГЭ?

Экзамены ГИА отличаются от Единого государственного экзамена, который сдают выпускники средних школ. Так, ГИА по иностранным языкам в отличие от ЕГЭ, уже в 2014 году будет состоять из двух этапов: письменной и устной части. ГИА по информатике и ИКТ будет сдаваться с использованием компьютера, а ГИА по физике — с обязательной лабораторной частью и использованием соответствующей аппаратуры. 

Что будет, если школьник не сдаст ГИА?

Рособрнадзор пока не решил, что делать девятиклассниками, завалившими обязательный итоговый экзамен. Среди вероятных вариантов — школьника могут оставить на второй год или отправить на самоподготовку.

Как будет проходить ГИА?

Все задания для ГИА текущего года, на основе которых регионы составят свои экзаменационные материалы, уже доступны  в банке реальных заданий. Открытый банк содержит около 40 тыс. заданий по всем предметам.

Каждый регион будет сам определять устанавливать ли рамки металлоискателей, аппаратуру видеозаписи, подавления сигнала и т.д. Никаких единых федеральных требований к проведению ГИА Рособрнадзор не выдвигает.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество