41642
Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда ли, что выпускники школ с 2014 года не будут получать медали?

Правда ли, что выпускники школ с 2014 года не будут получать медали?
Ответ редакции

С 2014 года выпускников школ больше не будут награждать медалями. В соответствии с  Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 1074, вместо них Министерство образования будет выдавать выпускникам аттестат с отличием. Получить его смогут учащиеся 11-го класса, успешно сдавшие выпускные экзамены и получившие итоговые пятёрки по всем предметам.

Почему было решено отказаться от медалей?

В Министерстве образования посчитали, что медали стали выдавать в огромном количестве, и почётная награда дискредитировала себя в глазах общественности. Так, в 2013 году, в Новосибирске выпускники  получили 391 золотую медаль и 320 – серебряных. Обладателями золотой медали стали и 93 выпускника Сахалинской области. В Вологодской области также поставили рекорд. С золотыми медалями окончили 175 выпускников школ. 

Что нужно было для получения медали?

Для получения золотой медали школьникам в последние годы необходимо было иметь полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 10 и 11 классы. На «серебро» могли рассчитывать те, у кого было не больше двух отметок «хорошо» за тот же период.

Какие льготы имели выпускники-медалисты?

В последнее время медали, по сути, стали наградными знаками, которыми могли гордиться лишь сами школьники и их родители. Вручение медали стало носить поощрительный характер. Однако до 2007 года выпускники, получившие медали, могли пользоваться льготами при поступлении в вузы и средние специальные учебные заведения. Если медалисты сдавали на пятёрку первый вступительный экзамен, они освобождались от остальных испытаний и автоматически зачислялись в вуз. С 2007 года эту льготу отменили. 

Лишились преимуществ обладатели золотых и серебряных медалей и после введения ЕГЭ.  Абитуриент-медалист с 2009 года сдаёт экзамены наравне с остальными выпускниками школ. При поступлении в вуз  роль играют только баллы ЕГЭ, а не оценки, полученные за 11 лет учёбы в школе.

Отменят ли медали повсеместно?

Федеральные органы государственной власти в субъектах РФ или органы местного самоуправления вправе устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Данная норма прописана в законе «Об образовании». И многие регионы уже заявили, что намерены сохранить упразднённую на федеральном уровне традицию вручения золотых и серебряных медалей выпускникам школ. 

Как давно выпускникам вручают медали?

Вручение медалей в России по итогам окончания школы имеет многолетнюю историю. До 1917 года эта награда не была общенациональной, выпускники гимназий получали медали, если решение о награждении принимало руководство учебного заведения. Для того, чтобы получить медаль, гимназисту надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл — не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и примерное поведение.

В СССР награждать школьников золотой медалью начали с 1944 года. Совет Народных Комиссаров СССР принял соответствующее постановление о награждении выпускников золотой или серебряной медалью за отличные успехи и примерное поведение.

В 1968 году серебряные медали были отменены и введены грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». В 1986 году школьникам вновь стали присуждать серебряные медали.

С 1992 года в медали России стали называться «За особые успехи в учёбе». Ими награждались выпускники средних общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество