1040
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что придумано для удобства пассажиров в метрополитенах мира?

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013
Вопрос-ответ из газеты: АиФ №44 30/10/2013
Что придумано для удобства пассажиров в метрополитенах мира?
Ответ редакции

Недавно московские власти рассказали о том, что в скором времени изменится в столичной подземке. По словам заместителя мэра Максима Ликсутова, «усилится интенсивность движения с 7 до 11 часов утра, в будущем году все вагоны оснастят Wi-Fi».

Кроме того, составы постепенно заменяют на современные - оборудованные кондиционерами и менее шумные. А недавний инцидент на Таганско-Краснопресненской ветке (машинист выпал из кабины якобы по собственной неосторожности) заставил вновь задуматься о поездах, которые управляются автоматически. Такие есть во многих городах мира. Может, и в Москве они приживутся? Ведь сегодня в нашей подземке есть система, которая рассчитана на то, что машинисту, например, станет плохо: он перестаёт контролировать скорость, срабатывает экстренное торможение, в результате чего состав останавливается на ближайшей станции. 

В ожидании перемен под землёй «АиФ» изучил наиболее интересные отзывы путешественников, побывавших в метро разных стран мира. 

Без багажа

Зарегистрироваться на авиарейс и даже сдать багаж можно на одной из станций метро в Гонконге - одна из веток ведёт прямо в аэропорт. При входе в подземку Пекина и Шанхая пассажиров просят положить сумки на ленту сканера для проверки, как в аэропортах.

Без машинистов

В Гонконге, Копенгагене и Дубае поезда управляются автоматически - без машиниста. Раз нет машиниста, то нет и кабины для него, а значит, пассажирам первого вагона через лобовое окно открываются удивительные виды на город - его наземную и подземную части. 

Для инвалидов

В Париже в вагонах есть места, оборудованные специально для инвалидов. В Мюнхене под землю можно спуститься на лифте и дальше продолжить движение на траволаторе, что удобно как для людей с ограниченными возможностями, так и для родителей с колясками. 

Для женщин

В Токио, как и в Дубае, существуют специальные вагоны для женщин. И не зря - в Японии народу под землёй так много, что специальные сотрудники заталкивают граждан в двери. Кроме того, в распоряжении пассажиров токийского метро подогреваемые сиденья, а в Эмиратах поддерживают постоянную температуру в 20 градусов. 

Для красоты

Галереей искусств называют подземку Стокгольма, стены которой расписаны современными художниками. Собственно, там и выставки проводятся. Большой музей представляет собой и метро Афин. Выставленные здесь предметы античного искусства нашли во время строительства метрополитена. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество