aif.ru counter
2249
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему ребенок отказывается делать домашнее задание самостоятельно?

АиФ. Здоровье №42. 84% россиян заботятся о своем здоровье 17/10/2013
Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №42 17/10/2013
Почему ребенок отказывается делать домашнее задание самостоятельно?
Ответ редакции

Отвечает педагог-арттерапевт, член правления Российского Детского фонда Татьяна Шишова:

– Проблема приготовления уроков – одна из самых животрепещущих для многих родителей. В том, что ребенок отказывается работать самостоятельно, взрослые, как правило, видят лишь капризы и лень.

Конечно, бывает, что избалованный ребенок просто садится взрослым на шею, и тогда необходимо применить разумную строгость. Но часто за отлыниванием от уроков скрываются иные причины.

Например… ревность. Ребенок ревнует мать к работе или к кому-либо из членов семьи и старается привлечь таким образом ее внимание. Что ему, как правило, удается, хотя счастья никому не прибавляет, поскольку нормальное общение с матерью вырождается в бесконечные скандалы.

В подобных случаях нужно постараться действительно уделять ребенку побольше времени, но поставить это в зависимость от приготовления уроков («если быстро все сделаешь, мы с тобой поиграем, почитаем, побеседуем»). В подавляющем большинстве случаев этот нехитрый прием срабатывает.

Нередок и другой вариант. Ребенок начинает лениться, пасуя перед трудностями. Пару раз столкнувшись с неудачей, многие дети предпочитают вообще отказаться от деятельности, нежели снова терпеть поражение. И тут следует, во‑первых, запастись терпением, а во‑вторых, помогать ребенку. Помогать до тех пор, пока он не изъявит желания поработать самостоятельно.

Процесс этот затяжной, но иного выхода нет. Важно не раздражаться и не приклеивать ярлыки «лентяя» и «бестолочи». Поймите, как только ребенок почувствует себя более уверенно, ему самому захочется обойтись без вашей помощи. Так что ваша задача – вселить в него эту уверенность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы