Примерное время чтения: 2 минуты
2643

Влияет ли наследственность на мужское здоровье?

АиФ. Здоровье №1-2. 19 200 рублей потратил средний россиянин на новый год 10/01/2014
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №1-2 10/01/2014
Влияет ли наследственность на мужское здоровье?
Ответ редакции

​Отвечает заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ имени Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе:

– На сегодняшний день наука не располагает убедительными данными о наследственном характере рака простаты, поэтому беспокойство в данном случае вряд ли оправдано.

Правда, генетически обусловленными являются гормональные особенности мужского организма – например, высокий уровень тестостерона. Известно, что у больных раком простаты концентрация в крови этого гормона повышена.

Но и здесь гены решают все-таки не все. Тестостерон активен только тогда, когда находится в крови в свободном, не связанном с белками крови виде. Этих белков в крови становится больше, если человек питается растительной пищей, и меньше – если животной. Поэтому у любителей мяса риск заболеть раком простаты выше.

Реально снижают этот риск регулярные занятия спортом. Неважно, будут это тренировки в спортзале, пробежки по утрам или плавание. Главное – хорошая физическая нагрузка, вызывающая потоотделение, не менее 20 минут в день 5 раз в неделю. Доказано, что такой режим отодвигает сроки старения мужчин и заметно снижает риск опухолей простаты.

Также очень важен отказ от курения и употребления крепких спиртных напитков – водки, коньяка. Вино, особенно красное, употребляемое в умеренном количестве, поддерживает организм антиоксидантами и флавоноидами, которые препятствуют развитию опухолей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах