Примерное время чтения: 2 минуты
10154

Есть ли жизнь после смерти?

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №50 11/12/2013
Есть ли жизнь после смерти?
Ответ редакции

​Андрей Гнездилов, врач-психиатр, доктор медицинских наук, председатель Ассоциации онкопсихологов России:

Все религии объединяет вера в то, что со смертью тела жизнь не кончается. 

Я 10 лет проработал в онкологической клинике, а теперь более 20 лет работаю в хосписе. За годы общения с тяжелобольными и умирающими людьми много раз имел возможность убедиться в том, что человеческое сознание после смерти не исчезает.

Смерть - не конец и не разрушение личности. Это доказывают многочисленные рассказы людей, побывавших в состоянии духовного сознания во время клинической смерти. Опыт практикующего врача позволяет мне с уверенностью отличать галлюцинации от событий реальных. И объяснить эти феномены с точки зрения науки не только я, но и никто другой пока не может. 

Факты говорят: кроме нашего мира существует мир иной, действующий по неведомым нам законам и находящийся вне пределов нашего понимания. Там, куда мы все попадём после смерти, время и пространство имеют совсем другие проявления.

Анастасия Баканова, доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А. И. Герцена:

Посмертное существование не доказано наукой, так же как его отсутствие. Выбор ответа опирается не столько на знание, сколько на веру и личный опыт. Представление о смерти как об абсолютном завершении жизни обесценивает все усилия и достижения человека, лишая его не только многих морально-нрав­ственных ограничителей, но и, по сути, всего человеческого - возможности быть услышанным и прощённым, видеть результаты своих усилий и пожинать плоды своих деяний, надеяться на будущее, верить в справедливость, мечтать, учиться и любить.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах