aif.ru counter
06.11.2013 00:05
Александр Беляев
4603
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в ноябре наступило бабье лето?

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013 Сюжет Климатические аномалии в России в ноябре 2013 года
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №45 06/11/2013
Почему в ноябре наступило бабье лето?
Ответ редакции

Александр Беляев, зам-директора Института географии РАН, ведущий «Метео-ТВ»

Главная причина того, что происходит, - глобальное потепление. Из-за него погода становится более «нервной».  

Если разобраться, то глобальное потепление было причиной почти всех экстремальных событий - и сильнейших дождей в Восточной Европе, и наводнения на Дальнем Востоке. Да и монстр, пришедший к нам от берегов Англии, «Святой Иуда» тоже явился следствием глобального потепления. Ведь над континентальной Европой в это время было аномально тепло, а Атлантика уже начала остывать. Контраст стимулировал образование циклонического вихря, который прошёлся по Северной Европе, северо-западу нашей страны и со скоростью курьерского поезда умчался в сторону Якутии.

Метеорологи - жуткие консерваторы. Им вынь да положь бабье лето в конце сентября - начале октября. Но над Центральной Россией погода в те дни стояла холодная да пасмурная. Бабье лето «переехало» из Москвы в Питер. Там-то в первой половине октября было необычайно тепло и солнечно: прогретый над Западной Европой воздух шёл через Балтику в этот регион.

Будем считать, что пришло отложенное бабье лето. Это тепло должно компенсировать все недостатки нынешней осени, когда температура была ниже нормы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество