21490
Рейтинг вопроса
5
+ -

Зачем НАТО расширяет свою группировку в Турции?

В среду, 10 февраля, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный альянс планирует расширять свою группировку в черноморском регионе, включая военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений.

«НАТО уже усилил своё морское присутствие в Чёрном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолётов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Чёрном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброски подкреплений в этот регион, — отметил Столтенберг. — Мы также активно сотрудничаем с Грузией, что имеет большое значение для ответа на вызовы безопасности НАТО в Чёрном море».

АиФ.ru выяснил у эксперта, почему альянс расширяет своё присутствие в черноморском регионе и как на это будет реагировать Россия.

Ответ эксперта

Отвечает директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов:

— Всё, что сейчас происходит в черноморском регионе, соответствует общему вектору политики альянса, которая в целом является антироссийской. Турция — член НАТО. И в условиях повышенной напряжённости в отношениях между Москвой и Анкарой военный блок таким образом посылает сигнал, что, во-первых, турков трогать нельзя, а во-вторых, что весь этот огромный регион входит в зону интересов НАТО.

Впрочем, тут стоит отметить, что внутри НАТО сегодня накопилось достаточно противоречий. Маховик антироссийской истерии продолжают раскручивать Великобритания, Польша и страны Балтии, а вот, к примеру, Италия выступает за снятие санкций и налаживание более конструктивного диалога с Москвой.

Также военный блок пока не выработал какой-то единой политики в отношении курдов. США считают, что их стоит использовать для борьбы с ИГИЛ*. А Турция категорически против этого. Анкара традиционно склонна рассматривать курдов в качестве террористов-сепаратистов, с которыми нельзя иметь никаких дел.

Но это всё детали. Заявление Столтенберга в Москве услышали. И Россия даст на расширение НАТО в регионе адекватный ответ, который, скорее всего, также будет выражаться в расширении своего присутствия.


*ИГИЛ является террористической группировкой и запрещена на территории России.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество