Зачем морковка и свёкла полетят на МКС?
Когда ставропольское предприятие, которое выращивает и продаёт овощи, придумало способ сохранять их надолго, то рассчитывало порадовать обычных покупателей. А в итоге будет отправлять новинку в космос.
«Свёкла, морковь, яблоки, груши - всё это порезано хрустящими дольками и запечатано в вакуумную упаковку, - рассказывает Олег Шабатин, руководитель проекта. - На одной из выставок представители Института космического питания попробовали наши хрустящие дольки. И оказалось, что они подходят для питания астронавтов».
Сейчас продукты тестируют на соответствие стандартам качества космического питания.
Помимо фруктово-овощных чипсов ставропольцы разработали ещё и овощные супы. Секрета из технологии, которую сами придумали и запатентовали, здесь не делают. Овощи моют, чистят, сортируют и удаляют из них лишнюю воду в условиях вакуума с помощью спецоборудования. При этом продукты сохраняют витамины, минеральные вещества, энергетическую ценность. Высокотехнологичная упаковка позволяет долго хранить овощи без консервантов.