aif.ru counter
1956
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что это за молоко – без лактозы?

«АиФ. Здоровье» № 4. Минздравсоцразвития России наведет порядок с БАДами 27/01/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 27/01/2011

Отвечает врач-диетолог Марина Сидорчук:

– Пастеризация молока (нагревание до 74–76 градусов) минимально изменяет качество продукта. Но зато срок годности у такого продукта меньше: при температуре 0...+6° оно может храниться от 36 часов до 3–5 суток.

Стерилизация – это нагревание до 125–145 градусов. Благодаря этой технологии в молоке уничтожаются все бактерии и их споры. Правда, при стерилизации «уходят» и важные вещества: сывороточные белки (альбумин и глобулин), витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Поэтому многие производители стараются свое молоко обогащать, добавляя в него разные полезные ингредиенты. Но стерилизованное молоко можно долго хранить – при температуре +8° оно не портится около полугода.

Сегодня выпускается и безлактозное молоко. При производстве такого продукта специально изымается молочный сахар (лактоза), но все другие полезные вещества остаются. Такой продукт предназначен для детей, страдающих лактозной недостаточностью, а также для взрослых, у большинства из которых отсутствует фермент, помогающий расщеплять молочный сахар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы