3587
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Ответ редакции

Во вторник, 27 сентября, МИД РФ опубликовал текст российско-американских договоренностей по Сирии.

«Лишь на днях — после информационных „утечек“ в западных СМИ — Госдепартамент США разместил на своем сайте частичную подборку документов, не удосужившись согласовать с нами дату публикации. Со своей стороны публикуем тексты соответствующих договоренностей на русском языке. При этом призываем Вашингтон согласиться представить общественности весь их „пакет“, обнародовав также мандат СИЦ, где российские и американские военные специалисты должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты, и второе приложение к документу от 9 сентября, в котором определен механизм мониторинга за автомобильной трассой, подходящей к Алеппо с юга», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, что 9 сентября 2016 года в Швейцарии глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри заключили ряд договоренностей по урегулированию Сирийского конфликта.

О чем договорились Россия и США?

  • Российская Федерация и США (далее — Стороны) намерены предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, предприняв особые меры в районе г. Алеппо. Главным приоритетом является разграничение территорий, находящихся под контролем запрещенных в РФ террористических организаций — ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и умеренной оппозиции, а также разделение групп умеренной оппозиции и «Джабхат ан-Нусры»;
  • Гуманитарные грузы будут доставляться в г. Алеппо через КПП по дороге «Кастелло» в соответствии с положениями РПБД, процедурами ООН, а также в координации с уполномоченными представителями ООН. Мониторинговая миссия ООН (ММООН), развернутая на турецкой границе, продолжит проверку и опломбирование грузовиков, предназначенных для доставки гуманитарной помощи по дороге «Кастелло» в восточную часть г. Алеппо. Целостность пломб не будет нарушаться, а грузовики не будут открываться любыми органами, между пунктом их проверки и опломбирования в Турции и пунктом разгрузки на складах ООН и ее партнерских организаций в восточной и западной частях г. Алеппо;
  • Проправительственные войска и группы умеренной оппозиции синхронно отойдут от дороги «Кастелло», тем самым создав демилитаризованную зону.

В частности, проправительственные силы:

Отведут тяжелое вооружение, такое как боевые бронированные машины и БМП (отличное от БТР-60 и БМП-1 без ПТУР), танки, артиллерию и минометы, на расстояние 3500 метров к северу от дороги;

Отведут весь личный состав, вооруженный стрелковым оружием и ручными пулеметами, за исключением личного состава двух наблюдательных постов, на расстояние 1000 метров к северу от дороги;

Установят не более двух наблюдательных постов на расстоянии не менее 500 метров к северу от дороги «Кастелло». Местоположение постов будет согласованно сторонами с учетом особенностей местности (личный состав не более 15 человек со стрелковым оружием для самообороны и средствами наблюдения);

Не будут препятствовать движению гуманитарного, гражданского и коммерческого транспорта по дороге «Кастелло»;

Не будут занимать районы, оставленные оппозиционными группами, или оборудовать позиции в демилитаризованной зоне, за исключением наблюдательных постов.

Оппозиционные группы одновременно предпримут нижеследующие действия:

В восточном окончании дороги «Кастелло» в соответствии с согласованной картой (подлежит уточнению), оппозиция будет действовать в зависимости от действий отрядов курдского ополчения. Если курды останутся на своем месте к северу от дороги «Кастелло», то и оппозиция останется на своих позициях. Если курды отступят на 500 метров к югу от дороги «Кастелло», то данную зону можно будет считать демилитаризованной и оппозиционные группы отойдут на 500 метров к северу от дороги «Кастелло».

В западном окончании дороги «Кастелло» (на линии соприкосновения, проходящей к северу от торгового центра «Кастелло») отвод сил оппозиции будет проводиться аналогично отводу проправительственных сил. Формирования оппозиции, находящиеся в квадрате 31/15 (по карте российской стороны) на участке севернее торгового центра «Кастелло», отведут боевые бронированные машины и БМП (отличные от БТР-60 и БМП-1 без ПТУР), танки, артиллерию и минометы на 3000 метров, крупнокалиберные пулеметы, БТР-60, БМП-1 без ПТУР — на 2500 метров, а личный состав со стрелковым оружием или легкими пулеметами — на расстояние 1000 метров севернее дороги «Кастелло».

Оппозиционные группы не будут препятствовать движению гуманитарного, гражданского и коммерческого транспорта на дороге «Кастелло».

Оппозиционные группы предпримут все усилия по недопущению сил «Джабхат ан-Нусры» в демилитаризованную зону с прилегающих к ней районов, находящихся под контролем оппозиционных групп.

«Ожидаем, что США, наконец, выполнят давнее обещание о размежевании, поскольку многие формирования боевиков, которые Вашингтон называет „умеренными“, воюют вместе с „Джабхат ан-Нусрой“ и даже практически слились с ней. Еще раз повторяем, что заигрывание с террористами и попустительство им никогда до добра не доводило», — резюмировали в МИД РФ.

С полным тексом соглашения между Россией и США можно ознакомиться на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы