Примерное время чтения: 4 минуты
840

В чем суть инцидента с главным редактором «АиФ» в Молдавии?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

31 августа главный редактор издательского дома «Аргументы и Факты» Игорь Черняк прилетел в Кишинев с частным визитом. В аэропорту при проверке документов молдавские пограничники изъяли у него паспорт, заявив, что отказывают ему во въезде в страну, потому что он журналист. При этом никаких других разъяснений со стороны официальных лиц не последовало. 

Кому еще отказали во въезде?

Вместе с главным редактором «АиФ» отказ во въезде в Молдавию получили еще несколько человек, которые не являются журналистами. Один из них, гражданин России, владеет крупным винодельческим предприятием в Молдавии. После проверки документов в аэропорту Кишинева всех их посадили на первый вылетающий рейс до Москвы. 

Причина?

Как сообщили «АиФ» в пресс-службе пограничной полиции страны, решения о запрете въезда в страну были приняты в связи с тем, что «россияне не указали цель поездки, направляясь при этом в Приднестровский регион».

История

Отказ во въезде главному редактору «АиФ» не первый случай среди журналистов. В качестве причин высылки журналистов молдавские власти называли, в частности, отсутствие у репортеров аккредитации. Так, в апреле 2015 года Молдавия не впустила на свою территорию журналиста телеканала «Звезда» Алексея Головко вместе со съемочной группой. Пограничники задержали журналистов в аэропорту Кишинева, когда выяснили, что российская съемочная группа планирует поехать в Приднестровье. Причиной отказа пограничники назвали недостаточное количество документов, которые подтверждают цель визита. В Кишинев также не впустили Дмитрия Киселева и главного редактора редакции новостей телеканала «Россия 1». Им запретили въезд на 5 лет.

В мае 2017 года Молдавия запретила въезд в страну журналисту газеты «Российские вести» Дмитрию Ермолаеву

29 мая 2017 года Молдавия объявила пятерых российских дипломатов персонами нон грата, заподозрив их в шпионаже для Главного разведывательного управления (ГРУ). 27 июля власти Молдавии отказались принять самолет Министерства обороны России с журналистами и артистами, которые намеревались выступить на юбилее миротворческой операции в Приднестровье. Не мог въехать 28 июля в Молдавию и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он собирался принять участие в мероприятиях по случаю 25-летнего юбилея миротворческой операции в Приднестровье. Самолет авиакомпании S7 Airlines с делегацией на борту не пропустили в воздушное пространство Румынии под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны».

Ухудшение отношений между Россией и Молдавией началось в феврале 2013 года, когда в стране произошел внутриполитический кризис, в результате которого правительство Молдавии было отправлено в отставку. Сформированный 30 мая 2013 года новый кабинет министров во главе с Юрием Лянкэ провозгласил курс на вхождение Молдавии в ЕС. 21 июля парламент принял декларацию с требованием вывести российские войска с Приднестровья, поскольку они представляют угрозу для суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова.

О намерении наладить стратегическое партнерство с Россией не раз заявлял президент страны Игорь Додон. Заняв должность президента 23 декабря 2016 года, он совершил несколько официальных визитов в Москву и провел ряд встреч с лидером России Владимиром Путиным. Однако полномочия президента Молдавии ограничены. Основные решения, в том числе по внешней политике, принимаются правительством, в котором правящую коалицию сейчас возглавляет проевропейская Демократическая партия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах