aif.ru counter
1317
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Швейцария арестовала 15 млн евро залога Украины за «Евровидение»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На море в Олимпийский парк? 28/06/2017 Сюжет Евровидение-2017
Категория:  Мероприятия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2017
Ответ редакции

Женевское управление принудительного взыскания задолженности заморозило депозит в размере 15 млн евро, которые Украина в 2016 г. накануне «Евровидения» внесла на счёт одного из швейцарских банков как финансовую гарантию проведения конкурса на должном уровне.  

«Конкурс был успешно проведён, следовательно, сумма гарантии должна вернуться», - заявили в НТКУ (Национальной телекомпании Украины), отвечавшей за подготовку и проведение «Евровидения-2017».

Немецкая «Дойче велле» предположила, что 15 млн евро могли быть заблокированы из-за судебного иска к НТКУ со стороны телеканала «Евроньюс». В 2014 г. НТКУ решила прекратить сотрудничество с «Евро­ньюс», с которым ранее планировала запустить совмест­ное вещание на украинском языке. После этого «Евроньюс» по­требовал взыскать неустойку с украинской телекомпании в размере €10,59 млн, напоминает «Дойче велле». 

Украинская служба «Евроньюс» была куплена в 2015 г. украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. Позже он отказался от проекта. 

«11 миллионов евро - это долг НТКУ перед «Евроньюс» за лицензионные платежи за 2013 и 2014 гг., - сказал бывший заместитель гендиректора НТКУ и продюсер «Евровидения-2017» со стороны Украины Александр Харебин. - Он два года оспаривался в украинских судах. Апелляционная инстанция повторно приняла решение взыскать деньги. «Евро­ньюс», зная, что 15 млн евро находятся на депозите в Швейцарии, пошёл по пути международного взыскания. Дело в том, что швейцарское законодательство позволяет наложить арест на активы по решению любого суда. Теперь пострадавшая сторона (­«Евроньюс») в швейцарском суде должна доказать свою правоту», - объяснил А. Харебин.

По его словам, «застрявшие» в Швейцарии 15 млн евро Украина выделила из резервного фонда госбюджета и заложила их в бюджет-2017, рассчитывая потратить на текущие нужды.

Напомним: бюджет «Евровидения-2017» в Киеве составил 30 млн евро. В Стокгольме «Евровидение» провели за 9 млн евро, в Эстонии за 12 млн евро.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество