3871
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Олег Видов умер в Америке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Где детям провести лето? 24/05/2017 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2017

Не стало моего любимого актёра Олега Видова. Прекрасно помню его роль в фильме «Всадник без головы». Но почему советский актёр умер в Америке и где его похоронили? 

З. Лившина, Видное

Ответ редакции

На Западе известный совет­ский актёр Олег Видов оказался ещё в середине 1980-х. В 1983-м он уехал в Югославию, женившись на гражданке этой страны, а в 1985-м перебрался в США, где женился на журналистке Джоан Борстен.

Как объяснял сам Видов, эмигрировать он решил ввиду идеологических разногласий с Госкино. Хотя карьера его в Советском Союзе развивалась более чем успешно: начав со съёмок эпизодов в фильмах «Друг мой, Колька!» и «Я шагаю по Москве», он поднялся до любимца и секс-символа всех советских девушек, сыграв Мориса-мустангера во «Всаднике без головы». 

В Голливуде Видов также оказался востребован: снялся у Залмана Кинга в «Дикой орхидее», где его партнёром стал Микки Рурк, в «Красной жаре» со Шварценеггером и многих других фильмах. 
Много времени, не предавая это огласке, Олег Борисович боролся с миеломой - раком костного мозга. К сожалению, болезнь в итоге победила - актёр скончался в возрасте 73 лет. 

Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов был одним из последних журналистов, кто смог побеседовать с Олегом Видовым, приехав к нему в Лос-Анджелес. В отличие от многих эмигрантов Видов не переставал любить Россию и скучал по ней. «Я постоянно пишу стихи о России, и она мне снится, - сказал Олег Борисович в том интервью. - Можно ругать чиновников, политиков. Но при чём тут страна? У меня, слава богу, ещё есть голова на плечах». Если его узнавали на улице, он всегда фотографировался с желающими, раздавал автографы. «Мы ничто без зрительского внимания, - утверждал Видов. - И я советую коллегам такое не забывать».

После смерти актёра Георгий Зотов созвонился с вдовой Видова Джоан Борстен, которая рассказала: «Олег ушёл спокойно. Последние два дня я читала ему вслух «Старик и море» Хемингуэя - он обожал эту книгу. Не знаю, как буду жить без него. Моё сердце разбито навсегда». Похоронили Видова в Лос-Анд­желесе, на кладбище, где покоятся многие голливудские знаменитости.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество