Почему мусульмане режут барана на Курбан-байрам?
В четверг, 24 сентября, мусульмане всего мира начинают отмечать Курбан-байрам. Это главный исламский праздник, во время которого верующие обычно забивают барана. Такая традиция связана с преданием о пророке Ибрахиме, который готов был принести в жертву Аллаху своего старшего сына Исмаила. Но этого не произошло, так как Всевышний специально сделал так, чтобы нож не смог причинить юноше вреда. Удостоверившись в преданности Ибрахима, Аллах разрешил пророку принести в жертву барана.
Подробнее о празднике читайте в справке >>
Какие животные пригодны для жертвоприношения?
Забивать на Курбан-байрам можно не только барана, но и верблюда, корову или козу. Животному должно быть не менее полугода, оно должно быть здоровым и не иметь никаких недостатков. Хромых, слепых, больных, с отрезанным ухом в жертву приносить нельзя. Как правило, от одной семьи производится заклание одного барашка.
Что делать с мясом?
По традиции, мусульмане оставляют немного баранины для себя и своей семьи, а остальное жертвуют бедным. При этом мясо необходимо раздать в сыром виде.
Приготовление различный частей жертвенного животного проходит в разные дни, так, например, в первый день на стол попадают печень и сердце. Во второй варятся супы из ножек и головы, а также приготавливаются традиционные мясные блюда с гарниром из овощей, бобов и риса. На третий и четвёртый день едят супы из костей и жареные бараньи рёбрышки.