Примерное время чтения: 3 минуты
1897

Почему Минтранс хочет запретить брать в самолет верхнюю одежду и гаджеты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Рейса не дождались 02/08/2017
Категория:  Транспорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2017

Ведомство разработало проект изменений в Федеральные авиационные правила. Документ предлагает авиаперевозчикам не брать плату за провоз ручной клади весом до 5 кг - эту норму авиакомпания сможет при желании увеличить, но её нельзя уменьшить. Без взвешивания и бесплатно пассажиру разрешается провезти дамскую сумочку или портфель, детское питание на время полёта, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребёнка, костыли, складное кресло-коляску для лиц с ограниченными возможностями. А вот зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания для чтения в полёте, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамера в новый список исключений не вошли. Эти предметы можно перевозить в ручной клади, но в пределах 5 кг, то есть если ваша шуба, шапка, шарф (а зимой в бо`льшую часть городов страны именно с таким набором и приходится летать) весят ровно эти самые 5 кг, за смартфон, фотоаппарат и пр. придётся доплатить.

Инициативой Минтранса уже громко возмутилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав её коллективной безответственностью чиновников.

«Вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду… Такое ощущение, что этот нормативный акт выпустили впопыхах… Надо всё-таки аккуратно подходить даже к сырым документам, которые появляются на сайте министерства, и не допускать тех глупостей, которые вы написали», - заявила она.

В ответ представитель ведомства заявил, что Минтранс готов к широкому обсуждению предложенных изменений, именно поэтому и опубликовал их. В министерстве уверяют, что проект ещё доработают с учётом мнений экспертов и общественности.

«Для российских реалий такие нормы неприемлемы, - считает первый замруководителя Института актуальной экономики Иван Антропов. - Ориентироваться на зарубежный опыт, на Европу тут нет смысла. Там сегодня не проблема найти билеты за 20-30 евро (1,3-2 тыс. руб.). С такими ценами политика доплат за всё не столь ощутима. А у нас, например, улететь из Москвы в не такой уж и далёкий Ростов-на-Дону стоит минимум 65 евро (4,5 тыс. руб.). Принуждение к дополнительным сборам поднимет цену билета в 1,5 раза».

Кстати, на днях президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий авиакомпаниям устанавливать плату за багаж при покупке невозвратных билетов. Но ручной клади этот закон не касается - её пока что можно перевозить бесплатно даже при невозвратных билетах. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах