aif.ru counter
22.12.2016 12:15
7265
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему голландский суд решил передать золото скифов Украине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016

Музейное сообщество России возмущено решением окружного суда Амстердама по предметам выставки «Крым. Золото и тайны Чёрного моря». 14 декабря суд постановил, что артефакты из крымских музеев должны быть переданы Украине.

Более 2 тыс. экспонатов, по мнению экспертов, принадлежат тем музеям, откуда они были взяты. Собственно золота там - около 500 предметов, относящихся к сарматским, аланским, готским и гуннским древностям. Но ценность их не в жёлтом металле как таковом.

Ответ эксперта

- Крым может потерять очень многое, - уверен Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды. - Эти вещи - живая история, крайне важная для нашего самосознания как народа. Скажем, шкатулки из раскопок городища Усть-Альма. «Всего лишь» дерево и лак. Но они были сделаны в Китае, а это показывает широчайшие торговые связи древнего Крыма. Подчеркну - Крыма, не Киева. И подобная история - за каждым предметом. 

Голландский суд пошёл по самому лёгкому пути, не желая рассматривать вопрос по существу. В данном случае предпочли поставить на первое место приоритет государст­венной собст­венности. Но ведь есть ещё и нормы этики, научные нормы. Я уверен, что если бы дело касалось западноевропейского музея, то обязательно всплыли бы такие важные понятия, как един­ство музейной коллекции или право музея на оперативное управление артефактами. Обязательно бы вспомнили, что наши музеи старше, чем государство Украина, что мы хранили эти предметы, что они, в конце концов, принадлежат той земле, откуда были извлечены.

Увы, политика вновь оказалась сильнее справедливости и здравого смысла.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество