6978
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему Путин разрешил признавать неисполнимыми решения Европейского суда?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Последнее обновление: 15.12.2015 г.

Во вторник, 15 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон «О Конституционном суде РФ». Согласно документу, Конституционный суд РФ получил право признавать неисполнимыми решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия Конституции РФ.

«Здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут, по сути, по тому же пути», — заявил глава государства.

Напомним, что 4 декабря законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

Означает ли это, что Россия отказывается выполнять нормы международного права?

«Нет, этот законопроект совершенно не об этом, это неправильная формулировка вопроса. Инициатива не отменяет никаких международных конвенций, которые подписала Россия. От взятых на себя обязательств Россия не отказывается», — пояснил АиФ.ru депутат ГД РФ Сергей Иванов.

В чём суть инициативы и зачем она нужна?

«Этот законопроект чётко прописывает механизм того, что если решения каких-либо международных инстанций противоречат нашей Конституции, то соответствующий государственный орган должен обратиться в Конституционный суд РФ с вопросом, насколько исполнимо на территории России решение той или иной международной организации или межгосударственного органа. Может ли это самое решение вообще быть исполнено или же может быть исполнено лишь частично. Главный критерий исполнения или же неисполнения того или иного решения — это соответствие его положениям, прописанным в конституции России. В первом пункте пятнадцатой статьи Основного закона сказано, что „законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации“. 

Этот законопроект очень важен. Смотрите, в Европе однополым парам разрешается вступать в браки и усыновлять детей. И вот, к примеру, однополая пара напишет в Европейский суд жалобу на Россию о том, что им у нас не дают возможность усыновить ребёнка, и этот суд решит, что права этой пары якобы в России нарушаются. Соответствующий орган вправе тогда обратиться в Конституционный суд РФ и спросить, а мы вообще можем исполнять такое решение или нет, должны ли мы отменить решение нашего суда, который запретил им усыновлять ребёнка. Раньше стороны были вынуждены пускаться в тяжбы, которые требовали времени и средств. Теперь же законопроект позволит более просто и эффективно разрешить такие и им подобные ситуации, которых, как вы понимаете, немало», — отметил Иванов. 

А раньше Россия исполняла решения, противоречащие Конституции РФ?

«Нет, никогда такого не было. Нельзя нарушать Основной закон. Просто ранее механизм неисполнения решений международных органов не был так чётко прописан, что вызывало определённые трудности», — подчеркнул Иванов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество