Примерное время чтения: 3 минуты
9991

О чём Путин говорил по телефону с Обамой? (14.01.2016)

Ответ редакции

В среду, 13 января, по инициативе американской стороны состоялся впервые за полгода телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. Как отмечают в пресс-службе Кремля, беседа носила «откровенный и деловой характер». Главы государств обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове.

О ситуации в Донбассе

Обама призвал российского лидера прекратить поддержку ополченцев на востоке Украины, сообщают New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Как сообщают представители российской стороны, в разговоре с Обамой Путин подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договорённостям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии.

Оба президента отметили важность контактов представителей двух стран по украинской теме.

О ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке

Была высказана обоюдная поддержка усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в республике в соответствии с резолюцией СБ ООН.

«Владимир Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» (запрещённой в России террористической группировкой — прим. ред.) и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок», — сообщает пресс-служба Кремля.

Также обсуждались отдельные аспекты двусторонних контактов в различных форматах, в том числе по военной линии, направленных на консолидацию усилий в борьбе с угрозой терроризма на Ближнем Востоке.

Лидеры государств призвали также к деэскалации напряжённости, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Об испытаниях КНДР водородной бомбы

В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и не должно остаться без жёсткой международной реакции.

При этом, как сообщают в Кремле, Владимир Путин ещё раз подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы. Во избежание дальнейшего обострения обстановки российский лидер высказался за то, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах