8916
Рейтинг вопроса
0
+ -

О чём договорились министры иностранных дел РФ и Саудовской Аравии?

Ответ редакции

11 августа в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Аль-Джубейром.

Встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Аль-Джубейром
Встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Аль-Джубейром. Фото: Reuters

О ситуации на Ближнем Востоке

В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности сложившуюся обстановку в Сирии, Йемене, Ираке, а также перспективы палестино-израильского урегулирования. Участники встречи договорились решать сирийский конфликт совместными усилиями и согласовывать друг с другом любые действия.

По словам Лаврова, военный переворот в Сирии приведёт к захвату власти боевиками запрещённой в России организации «Исламское государство».  

«Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-либо из влиятельных стран, так или иначе вовлечённых в события вокруг сирийского кризиса, надеялся на то, что проблема Башара Асада может быть решена военным путём, потому что единственный способ такого военного решения — это захват власти "Исламским государством" и прочими террористами. Я не думаю, что кто-то этого хочет. Мы договорились продолжать практические шаги, которые нацелены на то, чтобы подготовить оптимальные условия для возобновления диалога между правительством и всей сирийской оппозицией под эгидой специального посланника ООН», — подчеркнул Лавров.

В свою очередь Аль-Джубейр отметил, что Саудовская Аравия не согласна с Россией в вопросе роли Асада в межсирийском диалоге.

«Наше различие с российской позицией заключается в том, что российская сторона настаивает: будущее Асада должно определять межсирийский диалог, — отметил Аль-Джубейр. — Что касается переходного периода и сохранения государственных структур — в этом у нас нет различий с Российской Федерацией».

Встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Аль-Джубейром
Встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Аль-Джубейром. Фото: Reuters

О создания широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ

В ходе переговоров глава МИД РФ заявил, что для успешного противостояния исламистам нужно отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом и попыток конъюнктурно подходить к той или иной касающейся боевиков ситуации.

«Мы не имеем в виду классическую коалицию с главнокомандующим, с родами войск, присутствующими под его началом. Речь только о том, чтобы без всякого формирования армий стран региона, направления их в район боевых действий, всех тех, кто уже воюет с террористами, каким-то образом скоординировать, чтобы они видели главную свою задачу — бороться с угрозой терроризма. А счёты между собой, между самими сирийцами, между самими иракцами отложили бы на потом, когда эта угроза будет отведена. Удары с воздуха, осуществляемые собранной США коалицией, не дадут желаемого результата, и ИГ не будет побеждена», — заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что данное убеждение разделяют не только в РФ, но и многие зарубежные военные эксперты. Для победы над террористами необходимы скоординированные действия на земле.

Об отмене права вето в Совбезе ООН

В ходе встречи Лавров отметил, что любые попытки изменить устав ООН преследуют единственную цель — закрыть глаза на проблемы в тех странах, с которыми Западу невыгодно сотрудничать. По словам главы МИД РФ, любые предложения об отмене или ограничении права вето в Совете Безопасности ООН бесперспективны.

«Нас беспокоят активизировавшиеся попытки в последнее время постоянно провоцировать конфронтацию в Совете безопасности путём вбрасывания односторонних резолюций, будь то по Сребренице, будь то по малайзийскому Boeing, и, собственно говоря, это уже не дипломатия, а стремление сделать Совет безопасности инструментом пропаганды, если называть вещи своими именами. Дипломатия и без этого уже серьёзно страдает, и ей наносится ущерб из-за того, что наши западные коллеги всё больше и больше предпочитают дипломатии санкционные меры, считая, что так будет проще и эффективнее достигать своих геополитических целей», — заявил Лавров.

Встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Аль-Джубейром
Встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Аль-Джубейром. Фото: Reuters

О поставках вооружений

Во время встречи обсуждались поставки российских вооружений в Саудовскую Аравию. Эр-Рияд хочет купить у Москвы ракетные комплексы «Искандер».  

«Происходят интенсивные контакты между военными делегациями и специалистами двух стран и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из России, в том числе ракетные комплексы "Искандер". В последние два месяца было несколько визитов наших военных делегаций в Россию, были предметные разговоры по видам вооружений. Уверен, что в ближайшее время такой контракт будет подписан»,  — сообщил саудовский министр.

Об активизации отношений между Москвой и Эр-Риядом

В ходе встерчи участники переговоров отметили, что отношения РФ и Саудовской Аравии в последнее время «существенно активизировались». По словам Лаврова, российские власти рассчитывают на плодотворное сотрудничество с Королевством.

«Особое значение имел визит принца Мухаммеда бен Сальмана в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума в Российскую Федерацию и его встреча с Владимиром Путиным», — сказал глава МИД РФ.

В свою очередь Аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд надеется на продолжение плодотворного сотрудничества между двумя странами во всех областях.

«Мы с большим уважением относимся к Российской Федерации и никогда не забудем, что именно Россия, Советский Союз был первым государством, которое признало Королевство Саудовская Аравия и установило с ним дипломатические отношения. У нас есть очень много вопросов, которые дают возможность для обсуждения широкого спектра проблем, которые стоят на международной и региональной повестке дня, чтобы договариваться в том русле, которое отвечало бы интересам наших стран», — заявил  Аль-Джубейр.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество