82659
Рейтинг вопроса
8
+ -

Можно ли вылечить ВИЧ?

В Великобритании впервые в мире вылечили пациента от ВИЧ. Пациент проходил новую терапию, которая не подавляет размножение вируса в крови, как это делают большинство лекарств от СПИДа, а уничтожает вирус, дремлющий в клетках.

АиФ.ru выяснил у экспертов, можно ли вылечить смертельную болезнь.

Ответ эксперта

«Об излечении от ВИЧ можно будет говорить, когда вирус не будет обнаруживаться в крови пациента при отсутствии лечения на протяжении нескольких месяцев (или лет)», — считает академик Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

 

«Несмотря на успехи последних лет, природа ВИЧ делает лечение и тем более исцеление от вируса крайне затруднительным, — пояснил «АиФ» Джон Хаккетт, доктор наук, вице-президент прикладных исследований и технологий американской медицинской компании. — Во-первых, вирус способен быстро воспроизводиться — одна частица вируса способна воспроизводить миллиарды копий за один день. Если пациент не проходит лечение, ВИЧ разрушает белые кровяные клетки, нарушая естественную способность организма бороться с болезнью, что приводит к неспособности организма противостоять инфекциям и разным заболеваниям.

Во-вторых, ВИЧ быстро мутирует и образует разные штаммы, благодаря чему легко обманывает иммунную систему организма, приводя её в беспорядок и предоставляя возможность другим скрытым или ранее безобидным инфекциям «расцветать» в организме (это и является определяющим признаком развития СПИДа).

В-третьих, у вируса ВИЧ — множество подвидов. Если человек инфицирован разными подтипами ВИЧ, они быстро рекомбинируют, образуя новый штамм вируса.

На наш взгляд, сегодня самое главное в лечении ВИЧ — своевременная диагностика. За тридцать лет работы над проблемой мы пришли к пониманию, что для предотвращения и снижения распространения важны две вещи: знание своего ВИЧ-статуса и своевременное начало лечения».

С американскими экспертами согласны и российские специалисты: министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что через три недели после начала терапии ВИЧ-инфицированный уже не представляет угрозу для окружающих — он может вести нормальный образ жизни, иметь семью и рожать здоровых детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество