aif.ru counter
2185
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Как британцы хотят бороться с деньгами российских бизнесменов?

Ответ редакции

В четверг, 29 марта, финансовый комитет Палаты общин парламента Великобритании начал расследование экономических преступлений, в которых, в частности, обвиняются граждане России. Об этом пишет Reuters, отмечая, что особое внимание уделяется собственности, купленной так называемыми «грязными деньгами».

В ходе обсуждения финансовый комитет привёл данные Transparency International, согласно которым собственность в Великобритании на 880 млн фунтов стерлингов ($1,2 млрд) куплена россиянами на средства «подозрительного происхождения». Как отмечает агентство, британский рынок недвижимости является ведущим для состоятельных россиян, что привело к тому, что столицу Великобритании прозвали «Лондонградом».

Днём ранее комитет по международным делам палаты общин провёл заседание «Российская коррупция и Великобритания», на котором эксперты предложили варианты борьбы с незаконным российским капиталом. Сессия парламента Великобритании прошла на фоне скандала вокруг отравления бывшего сотрудника ГРУСергея Скрипаля и его дочери, в котором британская сторона обвиняет Россию. Премьер-министр страны Тереза Мэй, анонсируя 14 марта санкции против РФ из-за «дела Скрипаля», обещала заморозить российские государственные активы, которые могут быть использованы против британцев.

Что обсуждали?

Перед депутатами британского парламента выступили корреспонденты газеты The Guardian Оливер Баллох, Джульетт Гарсайд и Люк Хардинг, а также директор центра по финансовым преступлениям и безопасности аналитического института Royal united service institute (RUSI) Том Китинг. Как пишет «Коммерсант», участники заседания предлагают арестовывать недвижимость, которую в Великобритании приобрели россияне на деньги, происхождение которых «сомнительно», и не медлить с этим. По их мнению, в Великобритании есть необходимое законодательство для борьбы с незаконными финансовыми поступлениями из России, для конкретных шагов нужна лишь политическая воля, пишет РБК.

В частности, эксперт Оливер Баллох призвал возвести наконец «более высокую стену перед теми деньгами, которые не должны проникать в Соединенное Королевство». При этом он заявил, что важно отделить чистые капиталы от криминальных. Помочь в этом могут расследования и так называемые «сливы», как, например, опубликованные в 2016 году «Панамские бумаги» — реестр панамских оффшоров.

Члены британского парламента, лейбористка Хелен Гудман вкачестве задачи на ближайшее будущее назвала подготовку и обнародование списка коррупционеров. «Правительство уже сейчас имеет право конфисковать имущество, если оно куплено на средства сомнительного происхождения. Однако мы хотим создать публичный реестр иностранных владельцев недвижимости, ведь сейчас эти списки засекречены», — приводит её слова «Коммерсант».

Какие еще меры могут быть применены против россиян?

В среду на заседании парламентского комитета по внутренним делам глава британского МВД Эмбер Радд распорядилась провести анализ выдачи виз российским бизнесменам. Речь идёт о визах категории TIER1, выданных в период до 2015 года. До этого времени TIER1 выдавалась зарубежным предпринимателям, которые вкладывали в экономику Великобритании не менее двух миллионов фунтов (около $2,8 миллионов). С 2008 по 2015 год визу этого типа получили около 700 граждан России. Как пишет Bloomberg, проверка коснется исключительно «обеспеченных россиян».

Кроме этого, с февраля 2018 года в Великобритании начал действовать UWO (Unexplained Wealth Orders) — ордер на ценности и богатство, происхождение которых нельзя объяснить. Согласно ему, от любого владельца активов в Великобритании, стоимость которых составляет от 50 тысяч фунтов и выше (около 4 млн рублей) могут потребовать доказательства их законного происхождения. В случае их отсутствия в полномочия властей входит арест и отчуждение имущества. Российские СМИ назвали это нововведение ударом по «олигархам».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество