Примерное время чтения: 3 минуты
1497

Из-за чего поругались писатели-фантасты Перумов и Каганов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В социальных сетях разгорелся скандал, участниками которого стали два популярных российских писателя-фантаста, Ник Перумов* и Леонид Каганов.** Перумов публично оскорбил коллегу, написав в Facebook, что Леонид «подлец и трус», который говорит разные гадости за его спиной. 

«То, что ты, Каганов, подлец и трус, известно давно. Леонид Каганов, ты отлично знаешь, Каганов, о чем я. Когда тебя загипсованная нога спасла от разбитой морды на росконе. Когда ты, подлец и трус, шипел вслед моему МК (мастер-классу) гадости, а потом трусливо поджимал хвост, от всего отказываясь при свидетелях», — написал Перумов (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред) 

Суть конфликта

Суть конфликта взбудораженным подписчикам решил пояснить сам Каганов. По его словам, Перумов затаил на него обиду из-за комичного инцидента, случившегося около десяти лет назад во время международной литературной конференции по вопросам фантастики РосКон. Якобы он проводил экскурсию писателю Алексу Янгу по территории съезда, и, указывая на дверь одной из аудиторий, сказал: «А вот здесь у Перумова мастер-класс был». Но оказавшемуся поблизости Перумову послышалось: «мастер-класс быдл».

«Я полагал, мы это в тот же вечер обсудили и вместе посмеялись. Но ты реально все 10 лет это носишь в себе, ты до сих пор уверен, что твои уши тебя не обманули, и что я действительно произнес именно такую загадочную и даже чисто логически необъяснимую фразу?!!!!! Ты прекрасен, Ник. Думаю, тебе пора писать мемуары. Моя жизнь и мои подлецы», — написал Каганов (орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред). 

Однако за Перумова решил заступиться автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко. Он в комментариях ниже написал, что история, рассказанная Кагановым, больше похоже на вымысел. Назвав вариант с «быдлом» вполне правдоподобным.

Алекс Янг также не остался безучастным в споре двух литераторов, написав, что Леонид Каганов в тот день и слова дурного не сказал в адрес Перумова. «Как невольный свидетель застарелого конфликта, могу сказать, что мой друг Леонид Каганов ни тогда, ни за последующее десятилетие не проронил при мне оскорбительного слова в адрес своих коллег», — написал Янг. 


*Ник Перумов — автор таких книжных серий, как «Кольцо Тьмы», «Семь зверей Райлега» и «Империя превыше всего».

**Леонид Каганов — автор романа «Харизма» и сборников «Дай бог каждому» и «Эпос хищника», также является автором нескольких текстов песен Васи Обломова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах