30222
Рейтинг вопроса
14
+ -

Имел ли право эсминец «Дональд Кук» открыть огонь по российским Су-24?

Госсекретарь США Джон Керри резко осудил пролет российских бомбардировщиков Су-24 вблизи американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море и заявил, что командование корабля в сложившейся ситуации имело полное право открыть огонь на поражение, хотя им и не воспользовалось.

«Мы осуждаем такого рода поведение. Это безрассудно. Это провокационно. Это опасно. И в соответствии с правилами ведения военных действий, можно было бы и стрелять на поражение. Люди должны понимать, что это серьезное дело, и Соединенные Штаты не собираются поддаваться на запугивание в открытом море», — заявил Керри.

Подробности инцидента на Балтике читайте здесь >>

АиФ.ru узнал у военного эксперта, имел ли право «Дональд Кук» стрелять по российским Су-24.

Ответ эксперта

Отвечает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин:

— Никакого права открывать огонь по российским Су-24 эсминец, конечно же, не имел. Наши самолеты никаких международных соглашений не нарушали. Они же не атаковали эсминец «Дональд Кук» и даже над его палубой не пролетали! Инцидент произошел в нейтральных водах и на самом деле не стоит выеденного яйца. Все эти громкие обвинения Керри абсолютно голословны и ничем не подкреплены.

Исторически сложилось, что американцы произвольно трактуют любые международные законы и правила. Они просто считают себя выше их, если конечно они чем-то им не выгодны. В истерике Керри я вижу обиду на то, что Россия не признает исключительность США. Я думаю угрозы в наш адрес — это просто попытка госсекретаря оправдать агрессивное действие американских моряков, которые спровоцировали наших военных, подойдя очень и очень близко к границам России. Они находились всего в 70 км от нашей главной военно-морской базы на Балтике.

Не реагировать на приближение эсминца мы не могли. Ведь на его борту находятся крылатые ракеты большой дальности «Томагавк». Я уже не говорю о радиолокаторах, которыми они прощупывали нашу Калининградскую область. У них у самих, мягко говоря, рыльце в пуху, поэтому они так и возмущаются. А наши военные своим маневром поставили их на место, не нарушив при этом, повторюсь, никаких международных норм. Самолет Су-24 пролетел от «Дональда Кука» на расстоянии 900 метров, что никак не угрожало безопасности американского эсминца и его экипажа. Летчики действовали очень профессионально. Я вообще не понимаю: где Балтика, а где Америка  пусть проводят учения у себя в Мексиканском заливе и делают там, что хотят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество