(обновлено )
3272
Рейтинг вопроса
0
+ -

Гибель альпинистов при восхождении на Эльбрус. Главное

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Во вторник, 28 сентября, Нальчикский городской суд арестовал на 1 месяц и 28 суток Дениса Алимова, организатора восхождения на Эльбрус 23 сентября, во время которого погибли пять человек. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Следственное управление Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкаркой Республике возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть  двух и более лиц).

Защита Алимова ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Сам фигурант уголовного дела полностью признал свою вину и заявил, что готов оказать материальную и моральную поддержку родственникам погибших.

«Для меня лично сейчас является очень важным общение с родственниками погибших, потому что практически с каждым из погибших я имел личное общение в течение полугода и более, руководя подготовкой к этому восхождению и, естественно, я знаю лично погибших девушек.  <...>  Естественно, признаю свою вину – как организатор восхождения я не смог уберечь их от гибели, наступившей в связи с погодными условиями», – заявил Алимов.

Адвокат Алимова заявил после заседания суда, что категорически не согласен с решением суда о заключении подзащитного под стражу и планирует подать апелляцию.

Что произошло при восхождении?

 

В четверг, 23 сентября, на горе Эльбрус из-за ухудшения погодных условий потерпела бедствие группа альпинистов. В МЧС сообщали, что она включала 19 человек, в ходе поисково-спасательной операции удалось спасти 14 из них. Пятеро погибли.

По сообщению «Интерфакса», в поисковой операции приняли участие 40 спасателей и 12 единиц техники. Поиски группы осложнились порывами ветра до 40 м/с, температурой в −20°, пургой и видимостью в зоне поиска не более одного метра.

Турфирма Еlbrus.guide, организовавшая восхождение на Эльбрус, рассказала о подробностях случившегося на своей странице в Instagram. В сообщении говорится, что в восхождении участвовали 20 человек: 16 непрофессионалов и четыре гида. Это два руководителя группы Илья Чуйков и Антон Никифоров, а также их помощники Таулан Кипкеев и Игорь Даньков

Примерно к 10:00 утра группа поднялась на плато горы, которое находится выше седловины (выемки между двумя вершинами) Эльбруса. Одной из участниц восхождения стало плохо, было принято решение спустить ее на седловину. Игорь Даньков начал сопровождать девушку, а остальная группа пошла дальше к вершине.

Через час после спуска на седловине девушка умерла на руках Данькова. Он до 15:00 ждал группу, но она не спускалась. Тогда он заподозрил неладное и принял решение спуститься самостоятельно. Он также пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере. 

Игорь Даньков первым сообщил координатору о трагедии. После получения сообщения координатор позвонила в МЧС и сообщила, что на вершине находится группа альпинистов. МЧС развернуло спасательную операцию.

Оказалось, что через 10-15 минут после того, как Даньков с девушкой отделились от группы, на вершине резко упало давление, ветер начал дуть снизу вверх, разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега стала не более полуметра. Оставшиеся три гида разделили группу на тех, кто может идти быстро и на более медленных, чтобы избежать массового замерзания, и начали спуск на седловину. Но во время спуска связка сорвалась, так как один из участников сломал ногу. Движение группы вниз еще больше замедлилось.

Во время спуска от переохлаждения на тропе умерли еще два участника. Еще два человека потеряли сознание. Впоследствии их транспортировали до станции Гарабаши (находится на высоте 3900м), но они скончались не приходя в сознание. В итоге всего скончались пятеро человек из 20.

Какие еще подробности трагедии стали известны?

Организатор восхождения Денис Алимов рассказал журналистам, что в 10 утра, когда группа вышла на плато горы, дул сильный ветер, но погода была устойчивая. Шторм начался резко, когда спускавшийся с девушкой гид почти достиг седловины. Со слов самого Игоря Данькова, могло произойти резкое падение атмосферного давления, так как девушке даже при снижении высоты становилось хуже. Она потеряла сознание и в течение часа скончалась на руках у помощника руководителя группы. Это произошло примерно в 11:15.

Даньков зафиксировал девушку на седловине у тропы и обозначил ее место рюкзаком. Прождав спускавшихся до 15:00, он вызвал ратрак, спустился до высоты 4 800 м, и, когда появилась связь, вызвал МЧС. Спасательную операцию развернули около 17 часов.

Алимов отмечает, что во время спуска основной группы один из участников сломал ногу. Это стало «фатальной причиной» дальнейшей трагедии, так как группа потеряла время, пытаясь ему помочь, а погода продолжала катастрофически ухудшаться. Один из лидеров группы рассказал ему, что во время спуска пришлось заново перевешивать перила (веревки для спуска). Гиды приняли решение поделить группу на «быстрых» и «медленных», всего на три взвода. 

Алимов считает, что разделение группы было правильным решением. В ином случае число жертв могло бы быть больше. Организатор восхождения считает, что причиной трагедии стал феноменальный шторм из-за падения давления, это стало случайным стечением обстоятельств.

В каком состоянии члены группы?

В сообщении турфирмы говорится, что участники восхождения, в том числе гиды, получили обморожения и находятся в региональной больнице Нальчика. Некоторые альпинисты отказалась от медицинской помощи.

По словам Дениса Алимова, с восхождения вернулись участники из групп «быстрых» во главе с Ильей Чуйковым и Антоном Никифоровым. Гиды получили сильные обморожения и травмы. Один из них практически ослеп, из-за того, что его «сильно посекло снегом», уточнил организатор восхождения.

У пострадавших участников, помимо переохлаждения, зафиксированы повышенная температура, гипоксия и шок, пишут «Известия».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество