aif.ru counter
1254
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за скандал с президентом ЮАР?

Категория:  Внутренняя политика
Ответ редакции

Вечером в среду, 14 февраля, президент ЮАР Джейкоб Зума, правивший страной с 2009 года, выступил с обращением к нации и заявил о своей отставке с поста главы государства.

«Я пришел к решению незамедлительно уйти в отставку с поста президента республики. Несмотря на несогласие с решением руководства моей организации, я всегда был дисциплинированным членом АНК», — сказал Зума.

Джейкоб Зума.
Джейкоб Зума. Фото: Reuters

Президентский срок Зумы должен был завершиться в 2019 году, когда в ЮАР планировалось провести очередные выборы главы государства.

Из-за чего он подал в отставку?

Решение Зумы связано с требованием правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК). Партия выдвинула президенту ультиматум: либо он добровольно покидает свой пост, либо парламент вынесет ему вотум недоверия. Дало в том, что ЮАР является парламентской республикой и согласно закону правительство имеет право потребовать отстранить президента от исполнения полномочий, а парламент — выразить вотум недоверия.

Почему правящая партия выдвинула ультиматум?

В течение долгого времени АНК испытывает давление со стороны оппозиции, которая призывала отправить в отставку Зуму в связи с его участием в растрате государственного имущества. Начиная с 2014 года оппозиция обвиняла президента в растрате, срывала заседания законодательного собрания, требуя от лидера ЮАР вернуть деньги в казну.

Предпосылкой стало расследование правозащитницы Тули Мандосела, опубликованное весной 2014 года. В нём говорилось о нецелевом расходовании бюджетных средств, потраченных Зумой на строительство резиденции президента ЮАР в провинции Квазулу-Натал. Мандосела выяснила, что под предлогом обновления системы безопасности на территории усадьбы были возведены несколько объектов личного пользования на общую сумму 246 млн рандов ($16 млн). Среди них центр для посетителей, частная клиника, бассейн и загон для скота.

Зума своё участие в растрате отрицал и заявлял, что «все денежные операции были совершены под контролем правительственных спецслужб». Однако весной 2016 года партия «Борцы за экономическую свободу» обратилась в Конституционный суд ЮАР, который рассмотрев дело постановил, что Зума должен вернуть в казну 7,8 млн рэндов (около $573 тыс.). 1 апреля президент выступил по национальному телевидению и попросил прощения у сограждан, пообещав выполнить требования суда. «Я безоговорочно приветствую решение Конституционного суда. Его решение показало, какие ценности лежат в основе нашей с таким трудом завоеванной свободы и демократии. Сожалею, что это дело тянулось так долго. Я приношу извинения от себя лично и от имени правительства», — заявил президент.

Какую реакцию вызвала отставка?

Руководство АНК заявило, что приветствует решение Зумы добровольно уйти в отставку. Партия отметила, что несмотря на ошибки, допущенные президентом при управлении страной, он смог сделать вклад в социальный прогресс страны: добиться продвижения аграрной реформы и улучшения в области здравоохранения. Также правящая партия выразила надежду, что Зума продолжит работу в рядах АНК, так как он «остаётся дисциплинированным членом АНК».

Оппозиционная партия «Демократический альянс» (ДА) опубликовала официальное заявление на своём сайте, в котором заявила, что Зума нанес ЮАР большой вред, и он не должен остаться безнаказанным. Оппозиция заявила, что в течение времени, пока Зума был у власти, в стране возрос уровень безработицы и бедности и коррупции. «„Демократический альянс“ приветствует запоздалую отставку Джейкоба Зумы с поста президента. Сегодня мы радуемся со всеми жителями Южной Африки, так как долгое, болезненное десятилетие президентства Зумы подошло к концу», — говорится в заявлении ДА.

Кто будет править страной?

Временно, в течение 30 дней, исполнять обязанности президента будет вице-президент Сирил Рамафоса. Принять президентскую присягу он сможет уже в 15 или 16 февраля.

Лидер ДА заявил, что партия намерена добиваться роспуска парламента и проведения досрочных выборов. «Мы считаем, что кто бы ни стал новым президентом, он должен получить мандат у народа, и южноафриканцам следует предоставить право решить, можно ли доверить АНК миссию борьбы с коррупцией», — говорится в заявлении.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество