4798
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что нам досталось бы по результатам Первой Мировой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Как защитить свои права? 17/05/2017
Категория:  События Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2017

Из-за революции 1917 г. Россия не вошла в число держав - победительниц в Первой мировой войне и ничего не получила. А на какие территории мы могли претендовать?

Н. Колупаев, Смоленск

Ответ эксперта

Отвечает доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков:

- Территориальные претензии были связаны с т. н. «славянским вопросом». Первое - объединить территории Польши, оказавшиеся после её раздела у Германии и Австро-Венгрии, под «скипетром русского царя». Возможно, создать Польское государство, где правили бы члены Дома Романовых. Второе - присоединить Галицию. После того как русские войска в сентябре 1914 г. заняли австрийский Львов, образовалась Львовская губерния.

Претензии к Турции появились в ноябре 1914 г. Предполагалось объединить под российской властью всю Армению, а также получить особые права на Палестину и Сирию. Встала и проблема черноморских проливов. Но Англия, наш союзник по Антанте, опасалась русского знамени над Босфором. В марте 1915 г. она все-таки признала право России на Босфор и Дарданеллы. Но тут же попыталась захватить их у турок самостоятельно - благо, что свои войска в спорном регионе позволят пересмотреть любой договор.

Однако англичане были разбиты. Российский десант в проливы, который готовил адмирал Колчак, не состоялся из-за революции. В случае успеха операции оспаривать проливы у нас не стали бы - ведь тогда в международной политике главенствовало право силы. Но именно по этому праву Россия, раздираемая гражданской войной, после подписания Брестского мира, была исключена из числа держав-победительниц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество