Что делать при отравлении некачественными продуктами?
В прошлом году мы всем семейством отравились на даче некачественным творогом. Дело чуть не дошло до инфекционной больницы. Хотелось бы получить совет специалиста, что делать в этих случаях?
Людмила, Нижегородская область
Отвечает врач-инфекционист Иван Голубев:
– Отравления некачественными продуктами, у которых были нарушены условия хранения, – частая летняя проблема. Попадая вместе с некачественной пищей в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, что приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника.
В первую очередь такие отравления опасны обезвоживанием организма, из-за чего больных с острыми пищевыми отравлениями иногда приходится госпитализировать в инфекционную больницу. Показателями тяжести заболевания является частота и обильность рвоты и жидкого стула (до 10–20 раз), резкая слабость, понижение артериального давления, частый пульс.
Однако до госпитализации можно и не дойти, если оказать пострадавшему грамотную помощь: дать больному выпить 400–500 г воды комнатной температуры, вызвать у него рефлекторно рвоту (желательно несколько раз, до «чистой воды»), а затем принять активированный уголь (чем больше, тем лучше). Для профилактики обезвоживания организма показано также применение раствора специального порошка, содержащего необходимые организму соли.