994
Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем завершились переговоры стран-нефтепроизводителей в Дохе?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В воскресенье, 17 апреля, в Дохе крупнейшие нефтедобытчики не достигли соглашения по вопросу заморозки добычи черного золота на уровне января 2016 года. Во встрече приняли участие семнадцать стран, среди них не входящие в состав ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман. 

Переговоры начались с опозданием почти на 7 часов. Виновником задержки стала Саудовская Аравия, представители которой выступили против сокращения добычи, поскольку такое решение не принял Иран. Тегеран встречу проигнорировал, продолжая настаивать на росте своей добычи, пока объемы не достигнут досанкционного уровня. Сейчас суточное производство черного золота в Иране превышает 3 млн баррелей, а приемлемый для Тегерана уровень добычи составляет 4 млн баррелей плюс 1 млн «бочек».

Какое решение было принято по итогам встречи? 

Участники встречи договорились, что переговоры по заморозке добычи нефти будут продолжены. Стороны надеются, что включение всех членов ОПЕК в переговорный процесс поможет прийти к соглашению.

«Встреча завершилась на том, что мы все нуждаемся в дополнительном времени для проведения дополнительных консультаций и обсуждений с сегодняшнего дня до июня, когда пройдет заседание ОПЕК с участием всех стран, которые будут консультироваться между собой и другими сторонами», — сказал министр нефти и энергетики Катара Мухаммед ас-Сада.

Заседание ОПЕК должно пройти в Вене в июне этого года, а следующую встречу, посвященную вопросу заморозки добычи нефти, стороны планируют провести 20 октября в России.

Как отреагировал рынок на результаты встречи? 

Рынок нефти моментально отреагировал обвалом. В первые минуты торгов котировки Brent рухнули с $43 до $41 за баррель, то есть падение составляло около 6%. В целом, по оценкам экспертов, отказ от сокращения добычи нефти в дальнейшем может вызвать переизбыток нефти на мировом рынке и негативно отразится на ценах, которые по некоторым оценкам упадут до январского уровня в $30. 

Какова была позиция России на переговорах?

РФ на встрече выступала за подписание соглашения по заморозке добычи нефти. По словам министра энергетики Александра Новака, Россия с пониманием относится к позиции участников, которые выдвинули дополнительные требования. При этом, министр отметил, что прежние объемы добычи не окажут существенного влияния на ситуацию в стране. 

«Я считаю, что для России это не несет никаких последствий, потому что наши компании продолжают с высокой конкурентной способностью работать на рынке. Мы считаем, что рыночная ситуация должна выравнять баланс спроса и предложения», — заявил Новак.

При этом министр энергетики РФ заявил, что Минэнерго видит перспективы для возобновления сотрудничества, но из-за разногласий между сторонами вероятность достижения соглашения становится меньше. 

«Возможности есть, а что касается достижения договоренностей, то, с учетом сегодняшних бурных дискуссий, ... с учетом позиции Ирана, ... мы уже не будем так оптимистично смотреть на такие договоренности», — подчеркнул он.

По оценкам министра, рынок нефти сбалансируется к середине 2017 года.

«Исходя из существующих тенденций и будущего роста спроса и предложения на рынке, а также снижения инвестиций, мы исходили из того, что к середине 2017 года рынок должен быть к этому сроку сбалансирован», — заявил Новак.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество