Примерное время чтения: 3 минуты
3042

Почему строители космодрома «Восточный» объявили бессрочную голодовку?

Сюжет Махинации при строительстве космодрома «Восточный»
Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В среду, 22 апреля, 20 строителей космодрома «Восточный» в знак протеста против невыплаты заработной платы объявили бессрочную голодовку. 

«В связи с невыплатой нам заработной платы за проработанное время с января по март 2015 года, нарушением наших прав, с учётом сложившегося тяжёлого финансового положения у каждого работника объявляем бессрочную голодовку с 22 апреля с 10:00», — цитирует «Интерфакс» текст заявления сотрудников ООО «Фирма Стройиндустрия-С», подрядчика строительства космодрома.

Сколько денег не выплатил строителям работодатель?

Строители космодрома направили письмо российским властям, где указали, что задолженность перед 311 сотрудниками составляет 16,132 миллиона рублей. В тексте также отмечается, что меры, ранее принимаемые правительством, не принесли результатов, а незначительные выплаты работники начинали получать только после голодовок и акций протеста. 

Активисты указывают, что само предприятие средств на выплату зарплат не имеет, поскольку заказчик работ («Дальспецстрой» при Спецстрое России) отказывается признавать объёмы выполненных работ и подписывать соответствующую документацию на выполненные услуги. 

«Отношения, складывающиеся у нашего предприятия с заказчиками, не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время вопрос по оплате выполненных работ будет решён, несмотря на то, что о нашей проблеме знают на всех уровнях: Правительство РФ, Рострудинспекция, СКР, прокуратура и проч.», — отмечается в письме.

Как отреагировал на протесты строителей заказчик строительства?

В «Дальспецстрое» заявили, что они в полном объёме выполнили все взятые на себя финансовые обязательства перед подрядчиком ООО «Идеал», именно эта компания впоследствии заключила договор с несколькими субподрядчиками, среди которых оказалась и «Стройиндустрия-С».

«У нас договоры подряда с ООО «Идеал», все выполненные по ним работы мы профинансировали в полной мере. «Идеал» нанимал субподрядчиков, у которых возникли теперь проблемы, в том числе и фирму „Стройиндустрия-С“», — объяснили в «Дальспецстрое».

Как отреагировали на протесты строителей в ООО «Идеал»?

Заместитель гендиректора по безопасности ООО «Идеал» Александр Малюгин заявил «Коммерсанту», что его компания перечислила «Строийндустрии-С» 48 миллионов рублей, которые впоследствии исчезли в неизвестном направлении.

Вскоре после этого Амурское УМВД объявило о возбуждении уголовного дела по факту растраты 48 миллионов рублей в ООО «Стройиндустрия-С». Гендиректор компании Сергей Терентьев был обвинён в невыплате зарплаты, после чего суд санкционировал его арест.

Подробнее о том, какие ещё лица были привлечены к ответственности и в чём суть дела о растрате при строительстве космодрома «Восточный», читайте в справке >> 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах