1327
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как осуществляется отвод тяжёлых вооружений в Донбассе?

Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Категория:  Армия
Ответ редакции

Представители ОБСЕ пока не могут подтвердить факт полного отвода тяжёлого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе.

«Специальная мониторинговая миссия наблюдает за движением тяжёлого вооружения от контактной линии к соответствующим линиям отведения. Хотя мы следуем и наблюдаем за отводом тяжёлых вооружений, но пока мы не имеем возможности осуществить верификацию отводов», — отмечается в сообщении миссии ОБСЕ.

О том, как происходит отвод тяжёлого вооружения на востоке Украины и что предусмотрено минскими договорённостями, рассказывает АиФ.ru.

Что предусмотрено минскими договорённостями?

Согласно минским договорённостям, стороны должны были осуществить отвод тяжёлых видов вооружения от линии соприкосновения ко 2 марта:

  • артиллерийские системы калибром 100 мм должны быть отведены на расстояние минимум 50 км от линии соприкосновения;
  • ракетные системы залпового огня должны быть отведены на расстояние минимум 70 км от линии соприкосновения;
  • особо мощные РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч», а также тактические ракетные системы «Точка» и «Точка-У» должны быть отведены на расстояние минимум 140 км от линии соприкосновения.

Подробнее о минских договорённостях читайте в справке >>>

Как осуществляют отвод вооружения ВС ополчения?

Ополченцы произвели полный отвод тяжёлого вооружения ещё 24 февраля. Этот факт был зафиксирован в отчёте ОБСЕ. Как заявили представители ополчения, с момента перемирия от линии разграничения было отведено почти 400 единиц тяжёлой техники.

Как осуществляют отвод вооружения ВС Украины?

Украинская сторона пока ещё не успела отвести тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Этот факт подтверждает минобороны республики.

Во вторник, 3 марта, полномочный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин сообщил, что Киев пообещал завершить отвод тяжёлых вооружений от линии разграничения сторон в Донбассе к 7 марта. «Они обещали уложиться к этому сроку. Для нас это очень важно, так как мы завершили отвод с опережением», — сказал Пушилин.

Заместитель командующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь, заявил, что Киев отвёл только 15% техники, и это лишь «видимость» соблюдения договорённостей. «Ночные обстрелы позиций ДНР и населённых пунктов лишний раз подтверждают, что украинская сторона создаёт лишь видимость отвода техники от линии соприкосновения, затем возвращает её на ранее занимаемые позиции», — сообщил Басурин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах