1573
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что такое международное право?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции принцип приоритета норм международного права над национальным. По его словам, практика показывает, что это положение вредит национальным интересам России.

АиФ.ru выяснил у эксперта, что такое международное право.

Отвечает юрист-международник Валерий Ванин:

— Международное право — это заключённые и парафированные* соглашения между различными государствами, к которым присоединилась Российская Федерация и которые стали действовать полностью или в той части, к которой Российская Федерация к ним присоединилась. Это особая система правовых норм, не входящих в какую-либо национальную систему права и не включающих нормы национального права. Гарантом международного права выступает практически только судебная система как таковая, которая либо применяет, либо не применяет эти нормы, причём судебная система каждого конкретного государства. То есть как такового международного судебного разбирательства нет, косвенно только Европейский суд по правам человека, и то в узкой части. Законодательные инициативы международного права выдвигаются на международной площадке ООН, участвующие в их обсуждениях страны сами согласовывают правила своего поведения, либо применяют их, либо нет.


*Парафированное соглашение (от французского parafe — росчерк) — соглашение, предварительно подписанное лицами, участвовавшими в его выработке (инициалы ставятся на каждой странице согласованного текста проекта договора). Парафирование может иметь место в тех случаях, когда международный договор полностью согласован между сторонами, но требует ещё одобрения правительств, заключающих договор, или когда подписание окончательно оформленного текста откладывается по каким-либо другим причинам.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество