Примерное время чтения: 3 минуты
7499

О чём в Париже договорилась главы МИД «нормандской четвёрки»?

Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Ответ редакции

Во вторник, 24 февраля, в Париже министры иностранных дел стран «нормандской четвёрки» провели закрытые переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе. Во встрече, которая длилась около трёх часов, приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, глава МИД Франции Лоран Фабиус, глава МИД Украины Павел Климкин и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 

АиФ.ru рассказывает о результатах парижской встречи. 

Какие договорённости были приняты на встрече в Париже?

Расширение мандата ОБСЕ

Главной договорённостью встречи стало решение о продлении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины. Так, стороны обязались обеспечить ОБСЕ:

  • дополнительным финансированием;
  • дополнительным оборудованием.

«Мы призвали ОБСЕ в сотрудничестве с совместным центром по контролю и реализации обеспечить содействие процессу отвода тяжёлых вооружений и высказались за то, чтобы, как и поручили лидеры стран 12 февраля в Минске, наши страны в Вене выступили как можно скорее за продление мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, на выделение им дополнительного персонала, дополнительного оборудования и дополнительного финансирования», — сказал Лавров.

Отвод тяжёлого вооружения

Также был достигнут ряд договорённостей о процессе отвода тяжёлого вооружения от линии соприкосновения на востоке Украины. 

«Рассчитываем, что после того, как отвод тяжелых вооружений завершится, уже никаких отговорок по поводу того, что нужно подождать с решением политических вопросов, поставленных в заявлениях в Минске 12 февраля, не останется», — сказал Лавров.

Как Лавров оценил результаты встречи в Париже?

Подводя общий итог переговоров, глава российского МИД назвал их «полезными» и отметил, что все участники встречи признали улучшение ситуации в Донбассе. Лавров извинился перед коллегами, что был вынужден преждевременно покинуть переговоры, чтобы провести рабочую встречу с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. 

Были ли подписаны какие-либо документы по итогам встречи в Париже?

Как сообщил Лавров, никаких документов по итогам парижской встречи принято не было, поскольку главы МИД «нормандской четвёрки» не ставили задачу подписывать какой-либо совместный документ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах