Почему на прилавках все больше некачественных продуктов?
Такое впечатление, что в последние недели на прилавках магазинов один хлам! Если «Докторская», то невкусная, если сыр, то не отрезать - крошится. Почему так?
Отвечает Роман Гайдашов, независимый эксперт по безопасности и качеству пищевых продуктов:
- Текущая экономическая ситуация сделала популярными товары самого дешёвого ценового сегмента. Среди них и находится большее количество фальсификатов или продукты с заменами: вместо мяса соя, вместо молока суррогаты на основе пальмового масла. Большинство из них делается по ТУ, не по ГОСТу. Кстати, на многих товарах это написано! Читайте упаковку внимательно: не «сыр», а «сырный продукт», не «масло сливочное», а «спред».
При этом магазины начинают сознательно отказываться от более дорогих (и более качественных) товаров, поскольку они в меньшей степени пользуются спросом, с учётом роста цен их хуже раскупают, а самые демократичные марки идут хорошо. Итог - ощущение, что кругом одни подделки.