2492
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как определить качество сыра?

ТВ-ГИД № 14. Виктория и Антон Макарские: Мы вымолили у Бога нашу дочь 28/11/2012
Вопрос-ответ из газеты: ТВ-ГИД № 14 28/11/2012

На вопрос ответил ведущий передачи «Контрольная закупка» на Первом канале Антон Привольнов:

- Прежде всего обратите внимание на срез сыра. Заметили трещину? Это допустимо в случае с сырами «Маасдам» или «Эмменталь». При их производстве используются особые активные пропионовокислые бактерии. «Во время созревания таких сыров идёт активное газоотделение, и, если сырная масса не очень пластична, она может дать «самокол», - рассказывает Андрей Дахнович, директор по развитию сыродельной компании. - Это чисто внешний дефект, который не отражается на вкусе и пользе».

Другое дело - «мелкокружевные» сыры типа «Российского» или сыры без «глазков» типа «Гауды». Появление у них трещин - результат грубого нарушения технологии производства.

Естественный цвет сыров - светло-жёлтый. Более насыщенные оттенки говорят не о качестве молочного сырья, а о том, что производитель использовал краситель. Впрочем, бояться его не стоит. «Это аналог бета-каротина растительного происхождения, - продолжает Андрей Дахнович. - Просто наши потребители любят, чтобы сыр был пожелтее, поэтому многие производители подкрашивают свой продукт».

Прежде чем покупать сыр, проследите за действиями продавца. Он должен резать продукт в перчатках идеально чистым ножом, а остатки убирать на охлаждаемый прилавок. Только при таком обращении сыр, как говорят сыроделы, способен «замереть» и покорно ждать своего покупателя до шести месяцев.

Какой сыр предпочесть - российский или импорт­ный? Сырьё отечественных сыроделов иногда немного уступает по качест­ву зарубежному. «Импортное молоко более чистое, поэтому такие сложные продукты, как «Маасдам» или «Эмменталь», у нас сделать очень и очень сложно», - объясняет Андрей Дахнович. Достойную конкуренцию европейским со­братьям наш сыр может составить только в сегменте так называемых «насыпных» сыров («Российский», «Звенигородский», «Домашний», «Вершковый», «Витязь» и т. д.). Например, качественный «Российский» ни в чём не уступает немецкому «Тильзитеру».

Несмотря на широкий ассортимент, весь сыр производится всего лишь из двух компонентов - молока и закваски. Однако цены даже на один и тот же сорт могут сильно отличаться. Чаще всего это зависит от наценок магазина. Если, к примеру, «Российский» сыр, сделанный по ГОсту, в разных местах стоит от 180 до 300 руб., то смело берите тот, что дешевле. Он будет ничуть не хуже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество