aif.ru counter
6106

«Законное подорожание». Почему растут цены на отечественные товары?

Почему нельзя найти способ держать на доступной цене хлеб, молоко, сахар?

В ставропольских аптеках простейшие глазные капли выросли в цене в несколько раз! Как объясняют фармацевты, они оказались отечественными лишь формально - изготавливаются из импортных составляющих. То есть дорожают законно. А почему тогда полностью отечественные сахар и гречка меняют ценники каждую неделю? Одна из причин - несовершенство закона. Примерно 15-20 продуктов входят в перечень социально значимых (в каждом регионе свой список). Это значит, что на них нельзя повышать цены больше, чем на 30% в месяц. Т. е. с августа по январь вполне легально можно нагнать хоть 400%. Проверки прокуратуры по всей стране с 20 по 23 января лишь подтвердили то, что каждый из нас видит в магазине. Есть и выдающиеся случаи. Например, в одном из магазинов Cанкт-Петербурга наш корреспондент узнал, что ценники здесь переписываются каждый день (!) в 16 часов. Иногда переклеить этикетку не успевают, и тогда покупатели узнают страшную тайну. Например, что простая  свёкла за сутки может прибавить 30 руб.!

Что делать? Ужесточать законы и контролировать цены хотя бы на главные продукты. Ведь нашли же способ снизить минимальную цену водки - с 220 до 185 руб. Государство объясняет этот шаг тем, что люди всё меньше покупают легальный алкоголь и всё больше - суррогат. Из-за этого казна недополучает огромные средства. Надо сделать качественный продукт доступнее, справедливо полагает Росалкогольрегулирование. А где Роспродуктрегулирование? Почему нельзя найти способ держать на доступной цене хлеб, молоко, сахар?



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    20:15
    05.02.2015
    4
    +
    -
    наши правители показом на тв за...ли украиной и повстанцами весь народ,это отвлекающий маневр,чтобы народ забыл о хлебе насущном.думают этим отвлечь население от обнищания,от роста цен на все продукты.всю экономику суки развалили,а теперь не знают что делать.наша вина люди состоит в том, что мы разрешили властвовать этим мразям над нами когда-то под действием зйфории свободы и демократии.а они этим воспользавались и вся шушера полезла во власть.
  2. Юрий Путинцев
    |
    20:31
    06.02.2015
    3
    +
    -
    «Почему нельзя найти способ держать на доступной цене хлеб, молоко, сахар?» - этим вопросом заканчивается передовая статья номера. В самой статье не просто задаётся вопрос «Что делать?», но и предпринимается попытка ответа на него: «Ужесточать законы и контролировать цены хотя бы на главные продукты». Но кто расшифрует эту фразу «ужесточить законы?». Узаконить заморозку цен? Это противоречит сегодняшней идеологии российского рынка. Не рыночной экономики, и именно – российского рынка, который мало общего имеет с рыночной экономикой и США, и Германии, и Китая… Такого наглого, антинародного (в значительной его части, хотя отдельные исключения есть) рынка нет ни в одной стране мира! Но это не значит, что мы пошли своим путём. Нет, Россия пошла путём, который навязала ей Америка, прекрасно понимая, куда она заталкивала нас, держа за горло своими траншами. Правда, перед этим, для того, чтобы взять за горло, обрушила цены на нефть и газ, завалила Россию товарами и продуктами, чтобы мы прекратили своё производство и полностью потеряли всякую независимость и способность обходиться без их подачек. Это – не поиск внешнего врага и виноватого на стороне. Нет, виноваты те неопытные, но амбициозные выскочки-младореформаторы, которые, как заворожённые, смотрели в пасть удаву и мечтали слиться с ним! Слились. И слили страну! История повторяется: Украина, обвал цен на энергоносители и курса рубля, двойные стандарты, разговор в духе мудрого учителя со слабым учеником. Но оказалось, что Россия уже не та, что была в 90-х. Поэтому пришлось добавить санкции, откровенную ложь, усиленные попытки через провокации заставить Россию втянуться в войну на территории Украины. А с Украиной пока что годятся те, старые сценарии, которые в России уже не проходят. У нас же сейчас – очень серьёзные проблемы: нужно круто менять законодательство, судебную практику и, скорее всего, вносить изменения в Конституцию. Власть понимает это. НО… Во-первых, это невозможно сделать ни за месяц, ни за год. А во-вторых, уж больно пропитано правительство и «местные князья», духом либерализма и идеей отстранения государства от любого вмешательства в дела анархичного рынка! Тема этой статьи продолжена в подборке статей «Вздувать цены – всё дороже» на стр. 14-15. Вот там я и продолжу свой комментарий.
Комментарии (8)
  1. jokovich
    |
    12:01
    04.02.2015
    2
    +
    -
    Самое главное торгаши-барыги наживаются на людях. Правительство бездельников с и ничего не делает, только рассуждает. Неделю назад Прокуратура проверяла торгашей. Спекуляция в том числе продуктами питания и медикаментамидо 400%. Ну и что, хоть один прокурор зад свою на лицо к народу заменил. Хоть кого-нибудь привлекли. Ни кого и ничего не сделано. Между тем после проверок цены взлетели ещё выше. Дума дибилов в 2002 году отменила статью Уголовного кодекса "Спекуляция". И теперь вся торговая мразь имеет народ как хочет. Русских в торговле, кстати говоря, не много вовсе. Очевиден дрянной сговор торгашей, у всех цены запредельные и одинаковые, как под копирку. Где долбаный ФАС. Где разухабистая Прокуратура. Где это Правительство. Где расследования, где посадки. Вчера показывали заседание этого Правительства. 10 минут они говорили про антикризисные меры, но никто не понял о чём. 10 минут гадили народу в уши. Причём, этих правителей не поняли люди с трёмя высшими экономическими образованиями, ещё советского образца, которое уважали во всём мире. В чём заключаются антикризисные меры, что конкретно собираются предпринимать. Язык олигофренов не понятен. Что же нужно делать в этой стране, чтобы народ с голоду не сдох? А кто виноват, должен быть казнён, медленно, мучительно и показательно. Тогда может быть в России сволочей и воров поубавится. Кто бы дал пинка этой думе, чтобы они работали. В срочном порядке необходимо возвращать в уголовный кодекс статью "Спекуляция" со сроком от 15 до 25 лет с конфискацией. Что вытворяют торгаши с продуктами, медикаментами,нефтью. Выделенные Правительством антикризисные миллиарды не дойдут до людей и это ничтожно мало для принятия мер. Эти деньги может быть и не сразу, но растащат. Необходимо поставить данные денежки на жёсткий контроль, чтобы проследить всю цепочку. Кто этим будет заниматься. СКР или Прокуратура - "блюстители законности".
  2. maverick_bg
    |
    12:11
    04.02.2015
    2
    +
    -
    То, что снизили минимальную цену на водку, еще не значит, что реальная цена тоже снизится. Наши управители могут да хоть на все продукты минимальные цены поустанавливать, скажем в 10 рублей. Так кто ж им по этой цене товар поставит? Раскричались, понимаешь... Вот если бы установили предел максимальной(!) цены на этом уровне, другой разговор был бы. А цены вообще и в частности просто не могут не расти вслед за долларом. У нас ничего нет своего. Ни семян, чтобы сеять, ни компонентов для производства лекарств, ни комбикормов.... Можно долго продолжать. Проще назвать, что у нас есть. Непомерные амбиции и нежелание работать. Своё производство разрушено. Что-то против СССР никто даже не думал санкции вводить - все было свое. Хочешь - вводи, не хочешь - не вводи. Нам это было как-то безразлично. Кроме цен на нефть. Я не говорю про первого "президента", вот уже 15 лет, как президент - Путин. А что изменилось? Как сидели на нефтяной игле в СССР, так до сих пор слезть с нее не можем. А санкции... Санкции Запад ввел против наших богатеев. И физических, и юридических. А против простого народа наше государство эти санкции вводит аккурат раз в полгода: цены, тарифы.... Каша в Думе подорожала!!! Эх, какой всплеск эмоций!! Аж на 30 рублей! Это ж целую тысячу в месяц они переплачивать будут. При 450 тысячах в месяц. Крохоборы, когда касается их лично, но с размахом, когда надо отрезать чужой кусок. И на все находят причины. Только постфактум. Вперед ведь надо думать. А думать надо уметь. Так и будут и цены расти, и тарифы, пока думать вперед не научатся. Когда нефть была дорогая, зачем что-то менять? И так все хорошо было. Миллиард направо, миллиард налево. У нас столько министерств, почему не могут посчитать, сколько необходимо для внутреннего пользования зерна, гречки и т.д.? Все, что больше этого количества, пусть продают, хоть пингвинам в Арктику. Но то, что нужно для внутреннего использования и потребления - не сметь трогать. Будет свое производство и грамотный подход - такие темы даже возникать не будут.
  3. Сергей Алексич
    |
    12:52
    04.02.2015
    2
    +
    -
    Всё что можно сказать о действиях именно правительство : оно реагирует , да , так . Но на то оно и правительство чтобы работать на опережение , а не отмечать ! Самое неприятное что рост цен неизбежен поскольку мы очень мало производим своего . Нас убеждали что это рынок - когда закрыли большинство фармзаводов ...А теперь выяняется что такой рынок строили лишь у нас , без государства . Китай , Индия , западные страны ничего не закрыли у себя , но способствовали этому в РФ . Пока от правительства требуются точечные быстрые меры , а не рассуждения . Наконец заметили что водку просто перестали брать в магазинах , но снижение оказалось слишком небольшим для эффекта , как всегда понимая что это надо делать - обошлись полумерой . Необходимо было опускать цену до 150руб , или как некоторые пишут до 120руб . В то-же время это не отменяет борьбу с алкоголизацией . Запретите продажу в емкости менее - 0,5 . Установите для каждого региона максимум цены на ряд социальных товаров по регионам - договорившись с большинством производителей и продавцов . До осени . Если правительство и власть по регионам сообразит и примет ряд мер для самообеспечиния страны продовольствием в ближайшее время - продовольственно-ценовое напряжение спадёт к осени . Но нужны дела , а не заседания .
  4. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    20:15
    05.02.2015
    4
    +
    -
    наши правители показом на тв за...ли украиной и повстанцами весь народ,это отвлекающий маневр,чтобы народ забыл о хлебе насущном.думают этим отвлечь население от обнищания,от роста цен на все продукты.всю экономику суки развалили,а теперь не знают что делать.наша вина люди состоит в том, что мы разрешили властвовать этим мразям над нами когда-то под действием зйфории свободы и демократии.а они этим воспользавались и вся шушера полезла во власть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  2. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?
  3. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ